МИР


Одни ли мы во Вселенной?

Баку, 30 июля, АЗЕРТАДЖ

В ближайшие годы астрономы соберут достаточно информации о группе экзопланет и выяснят, одни ли мы во Вселенной. Главный вопрос в том, есть ли у этих планет атмосфера.

Сотрудники НАСА с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб» начали изучение наиболее вероятных мест во Вселенной, где может быть жизнь - это группа экзопланет в звездной системе, известная как TRAPPIST-1. Об этом пишет Newsweek.

Ожидается, что в ближайшие годы астрономы смогут получить достаточно данных о группе планет за пределами нашей Солнечной системы, которые, возможно, помогут выяснить, существуют ли другие обитаемые планеты, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Недавно сотрудники НАСА показали серию впечатляющих изображений, в том числе самое глубокое инфракрасное изображение Вселенной, которое было когда-либо сделано.

Но за всем этим можно не заметить огромный массив необработанных данных, которые телескоп продолжает собирать.

Как только с его помощью стало возможно проводить научные наблюдения, астрономы приступили к изучению одиночной звезды TRAPPIST-1, обладающей системой планет. Этот красный карлик, расположенный на расстоянии около 39 световых лет от Солнца, привлекал астрономов с тех пор, как только его открыли в 2017 году.

В системе TRAPPIST-1 обнаружено как минимум семь каменистых экзопланет, близких по размеру к Земле. Первоначальные исследования показали, что температура некоторых планет может быть достаточно низкой, чтобы гипотетически можно было предположить наличие воды.

«Есть и другие планеты, близкие к земному или умеренному климату, но обычно они находятся на слишком далеком расстоянии или вокруг слишком больших звезд, чтобы мы могли их изучить», - объяснил Жюльен де Вит из MIT.

«Так что у нас есть единственное окно, в которое, возможно, можно будет рассмотреть атмосферу других обитаемых планет, подобных Земле», - пояснил де Вит, чем ценны эти планеты.

«Вопрос, на который мы пытаемся сейчас ответить, состоит в том, есть ли у них атмосфера? Если да, все становится интереснее», - объяснил Микаэль Гийон, исследователь экзопланет из университета Льежа, руководивший группой астрономов, которые обнаружили систему ТРАППИСТ-1.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными