ОБЩЕСТВО


Охлаждающий феномен Ла-Нинья не сдерживает глобальное потепление

Охлаждающий феномен Ла-Нинья не сдерживает глобальное потепление

Баку, 1 декабря, АЗЕРТАДЖ

Природный феномен Ла-Нинья, с которым обычно связывают снижение температуры в глобальном масштабе, с высокой долей вероятности продлится до конца зимы в Северном полушарии и, возможно, даже до лета в Южном полушарии. Это затянувшееся явление чревато новыми засухами и наводнениями в различных частях мира. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом заявили во Всемирной метеорологической организации (ВМО). Его эксперты отметили, что этот охлаждающий феномен временный и в целом не сдерживает глобального потепления.

По данным ВМО, феномен Ла-Нинья, который продолжается с сентября 2020 года, не спешит отступать и продолжает влиять на температуру воздуха и количество осадков.

Явление Ла-Нинья связывают с фазой похолодания, а противоположный феномен, Эль-Ниньо – с фазой потепления. Ла-Нинья вызывает охлаждение поверхности океана в центральной и восточной частях экваториальной акватории Тихого океана, что приводит к изменениям тропической циркуляции атмосферы, а именно ветра, давления и осадков.

Как отмечают эксперты ВМО, это всего лишь третий раз с 1950 года, когда Ла-Нинья сохраняется три сезона подряд.

«Тропическая часть Тихого океана охвачена природным явлением Ла-Нинья с короткими перерывами с сентября 2020 года, но оно оказывает ограниченное и временное охлаждающее воздействие на глобальные температуры», – сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Он добавил, что этот феномен никак не сдерживает стремительное потепление. «Последние восемь лет стали самыми жаркими за всю историю наблюдений, а повышение уровня моря и потепление океана ускорились», – добавил Петтери Таалас.

Несмотря на Ла-Нинья, 2022 и 2021 годы были теплее, чем любой год до 2015 года.

«Затянувшее явление Ла-Нинья продлевает засуху и приводит к наводнениям в пострадавших регионах. Международное сообщество особенно обеспокоено разворачивающейся гуманитарной катастрофой для миллионов людей на Африканском Роге, вызванной самой продолжительной и сильной засухой в новейшей истории», – сказал Таалас.

В ООН сообщают, что в странах Африканского Рога пятый сезон подряд наблюдаются затяжные засухи. В Кении, Сомали и Эфиопии с острой нехваткой продовольствия столкнулись более 20 миллионов человек. В Сомали многие регионы уже к концу года окажутся на грани голода.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными