РЕГИОНЫ


Около 10 тысяч туристов с начала года посетили древний албанский храм в Шеки

Шеки, 23 августа, Мустафа Дадашов, АЗЕРТАДЖ

С начала года древний албанский храм в шекинском селе Киш посетили около 10 тысяч туристов, из них 4300 граждане зарубежных стран. Значительную часть из них составляют граждане России, Испании, Италии, Германии, а также представители арабских государств.

Об этом сообщила АЗЕРТАДЖ директор Кишского Историко-архитектурного заповедника Ильхама Гусейнова.

Кишский храм в любое время года является одним из самых посещаемых мест в Шеки среди иностранных туристов, участников различных международных мероприятий, официальных гостей.

Этот храм, построенный в Кавказской Албании в первом веке, является известным историческим памятником, символизирующим распространение христианства почти две тысячи лет назад на Кавказе. Памятник выполнен из известкового камня и является первым куполообразным храмом раннего средневековья.

В мае 2001 года при содействии норвежских специалистов начались работы по реконструкции памятника, которые были завершены в сентябре 2003 года.

Проект был осуществлен при поддержке норвежского ученого, путешественника и этнографа Тура Хейердала. Чтобы увековечить память норвежского ученого, перед зданием храма был установлен его бюст.

Согласно решению Кабинета министров от 2 августа 2001 года, Кишская албанская церковь была включена в список памятников мирового значения и охраняется государством как историко-архитектурный памятник. На территории, где расположен храм, в 2003 году был создан Историко-архитектурный музей-заповедник. Музей получил статус заповедника в 2009 году.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными