ОБЩЕСТВО


Оксфордский университет: Вакцина AstraZeneca эффективна против британского штамма коронавируса

Баку, 6 февраля, АЗЕРТАДЖ

Оксфордский университет сообщил, что его исследователи, разработавшие совместную вакцину AstraZeneca COVID-19, обнаружили, что она эффективна против британского штамма, который сейчас доминирует по всей стране.

Университет, который разработал укол с британо-шведской фармацевтической фирмой, заявил, что текущая оценка его эффективности показала, что он имеет «аналогичную эффективность» другим штаммам коронавируса, сообщает АЗЕРТАДЖ.

«Данные наших испытаний ... в Соединенном Королевстве показывают, что вакцина не только защищает от исходного пандемического вируса, но и защищает от нового варианта», - сказал Эндрю Поллард, соруководитель исследования оксфордской вакцины.

Анализ, который опирался на образцах, взятых в период с октября по середине января, уменьшает «продолжительность и вирусную нагрузку», который может перевести в уменьшенную передачу вируса, сообщает университет.

Он отметил, что предварительные результаты, которые все еще нуждаются в экспертной оценке, являются первыми данными об эффективности вакцины Oxford-AstraZeneca против новых штаммов.

Более заразный вариант британского вируса, который впервые появился на юго-востоке Англии в конце сентября, с тех пор стал наиболее распространенным штаммом, обнаруживаемым при новых инфекциях в Великобритании, и распространился на множество других стран.

Однако менее ясно, насколько хорошо разработанные вакцины будут работать против нескольких других вариантов, появившихся во всем мире, в частности, штамма из Южной Африки, вызывающего беспокойство.

Оксфорд сказал, что исследователи вакцин ищут способы «быстро и просто» изменить существующие прививки для защиты от новых вариантов.

«Мы всегда ожидали, что по мере продолжения пандемии новые варианты начнут доминировать среди циркулирующих вирусов, и что в конечном итоге потребуется новая версия вакцины ...», - сказала Сара Гилберт, соруководитель исследования Оксфордский процесс.

Напомним, что в рамках COVAX Азербайджан получит 506 400 доз вакцины AstraZeneca/Oxford. Поставки вакцин начнутся в конце февраля.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными