ОБЩЕСТВО


Окурки убивают природу и вредят растениям

Баку, 20 июля, АЗЕРТАДЖ

Сигаретные окурки - пожалуй, самый распространенный пластиковый мусор на улицах городов. О воздействии окурков на окружающую среду, в частности, на почву, и как следствие на рост и развитие растений, говорится в новом исследовании британских ученых, cсообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

За год в мире, по статистике, выкуривается 5,6 триллионов сигарет, две трети окурков - примерно 4,5 триллионов - выбрасывают мимо урны.

Как показывают опросы, многие курильщики ошибочно полагают, что сигареты не содержат пластик, тогда как большая часть сигаретных фильтров производится из волокон ацетилцеллюлозы (ацетат целлюлозы) - одной из разновидностей биопластика.

Ацетат целлюлозы, из которого состоит фильтр, разлагается от полутора лет до десятилетия и за это время, как пишут ученые, наносит непоправимый вред окружающей среде, в частности, препятствует нормальному росту растений.

Согласно результатам исследования, которое провели ученые из Университета Англия Раскин, наличие окурков в почве замедляет рост клевера на 27 процентов. Кроме того, высота этого растения из-за присутствия окурков в почве оказывается на 28 процентов ниже, чем у клевера, который вырос на почве, не засоренной окурками. В целом рост травы из-за наличия в почве окурков замедляется на 10 процентов, а растение не добирает в росте 13 процентов.

По данным ученых, фильтры неиспользованных сигарет оказывают такое же губительное действие на растения, как и фильтры от выкуренных сигарет. В этом исследовании ученые не учитывали влияние токсинов, которые выделяются при горении табака.

Ученые анализировали состояние почв близ Кембриджа. По их словам, есть территории, где на одном квадратном метре можно найти до 128 окурков.

Как отмечает один из авторов исследования Дэниэлла Грин, в обществе считается приемлемым бросать окурки на землю, и мало кто из курильщиков отдает себе отчет в том, что такая привычка может причинить серьезный вред окружающей среде. В Британии, например, о наличии пластика в сигаретах знают лишь 38 процентов курильщиков. Время распада пластика, содержащегося в окурках, - годы, а то и десятилетия, подчеркивает Дэниэлла Грин.

В Британии штрафы за выброс мусора, в том числе и окурков, в неположенных местах, устанавливают местные власти. В Лондоне штраф составляет 150 фунтов стерлингов (187 долларов). По данным властей британской столицы, каждый год в Лондоне на улицах выбрасывается шесть миллионов окурков. На уборку этих окурков власти города тратят приблизительно 3,8 миллиона фунтов стерлингов (4,7 миллиона долларов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными