ОБЩЕСТВО


Оливковое масло защищает от образования тромбов

Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ

Исследуя влияние на здоровье людей средиземноморской диеты, ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета обратили пристальное внимание на ее ключевой ингредиент – оливковое масло. Специалисты убедились, что его употребление эффективно защищает от образования тромбов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты.

«Добавление оливкового масла в салат всего один раз в неделю уже даст эффект понижения риска тромбоза артерий, угрожающего человеку сердечными приступами и инсультами», - констатировали исследователи.

Тромбы формируются из скоплений тромбоцитов - фрагментов клеток крови, которые способны слипаться, будучи высокоактивными. Этот процесс коррелирует с повышением угрозы атеросклероза – сосудистого поражения, связанного с ухудшением проводимости, нарушением кровотока и возникновением сердечных приступов и инсультов. Исследователи анализировали состав крови людей, страдающих ожирением, и установили, как оливковое масло может влиять на формирование тромбов. Оказалось, что его действие снижает активность тромбоцитов, а вместе с этим – и их стремление соединяться в скопления.

За счет чего именно осуществляется такое защитное для сосудов и артерий действие оливкового масла, еще предстоит выяснить. По версии специалистов, помимо содержания антиоксидантов в оливковом масле данный процесс имеет отношение к специфической структуре его молекул.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными