ОБЩЕСТВО


Омбудсман Азербайджана обратилась с видеообращением к международному сообществу в связи с восстановлением прав вынужденных переселенцев

Баку, 19 ноября, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанской Республики Сабина Алиева обратилась к международному сообществу с видеообращением в связи с освобождением азербайджанских территорий, которые долгие годы находились под оккупацией, и восстановлением прав около миллиона вынужденных переселенцев.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе аппарата омбудсмана, в видеообращении говорится:

“Я - Сабина Алиева, уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанской Республики.

Это исторический момент для Азербайджана и для всего региона. Армяно-азербайджанский конфликт завершился договором, подписанным обеими странами. Это заявление имеет историческое значение. Это заявление положило конец 30-летней оккупации территорий Азербайджана и принесло долгожданный мир и стабильность в наш регион.

Почти один миллион человек, которые когда-то были насильственно изгнаны со своей Родины и стали вынужденные переселенцами, теперь смогут вернуться в свои родные края. Мы рады, что их права были обеспечены.

Вооруженные Силы Азербайджана приступили к контрнаступательной операции на своей международно признанной территории и освободили оккупированные земли в соответствии с международным правом. Многие люди, в том числе мирные жители, погибли. К сожалению, это неизбежный результат любой войны, и военная операция должна быть последним средством.

Но Азербайджан ждал почти 30 лет, надеясь, что Армения выполнит соответствующие документы ООН и восстановит нарушенные права вынужденных переселенцев. Но, к сожалению, не было предпринято никаких шагов в этом направлении. Права этих людей и требования известных резолюций Совета Безопасности ООН полностью были проигнорированы.

Международные документы не должны быть бумажкой, их нужно уважать и выполнять. Неуважение к международному праву и международным документам может привести мир только к хаосу.

Мы очень сожалеем о тех мирных жителях, которые погибли в разных регионах Азербайджана. Они не имели отношения к боям в зоне конфликта и проживали вдали от него. Однако они были намеренно обстреляны баллистическими ракетами в своих домах. К сожалению, среди пострадавших было много детей, женщин, пожилых людей. Мирные жители не должны быть мишенью в боевых действиях. Это также требование международного гуманитарного права.

Азербайджан уважает права всех людей, живущих на территории Нагорного Карабаха, и никого насильственно не изгоняет.

Мы продолжим наше сотрудничество со всеми соответствующими международными правозащитными организациями и правозащитными учреждениями во имя прав человека и мира.

Карабах - это Азербайджан!».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными