ОБЩЕСТВО


Омбудсман распространила заявление в связи с годовщиной обстрела вооруженными силами Армении мирных жителей на городском кладбище в Тертере

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека (омбудсман) Азербайджанской Республики Сабина Алиева распространила заявление в связи с годовщиной обстрела вооруженными силами Армении из тяжелой артиллерии мирных жителей, собравшихся на похоронах на городском кладбище в Тертере.

АЗЕРТАДЖ представляет заявление.

«Известно, что в ходе Второй Карабахской войны Армения подвергла обстрелу различные населенные пункты в Азербайджане, а во многих случаях даже применяла ракеты высокой дальности. Во время войны именно Тертерский регион Азербайджана был территорией, который подвергался постоянному обстрелу со стороны вооруженных сил Армении.

15 октября прошлого года вооруженные силы Армении в очередной раз нарушили нормы международного гуманитарного права и во время похорон преднамеренно открыли огонь из тяжелой артиллерии по городскому кладбищу в Тертере. В результате 4 мирных жителя, участвовавших в похоронах своих погибших родственников, погибли и 4 получили серьезные ранения.

В то время мы направили открытое обращение к влиятельным международным организациям, религиозным лидерам и мировому сообществу в связи с этим преступным деянием и предоставили им подробную информацию об этом акте вандализма и варварства. В обращении содержался призыв к незамедлительным мерам по установлению международно-правовой ответственности за грубое нарушение Арменией международного гуманитарного права, в том числе Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года.

Представители действующих в Азербайджане религиозных общин были возмущены произошедшим, тем самым выразили серьезный протест против подобных террористических актов и обратились по этому поводу в соответствующие международные организации.

Однако, к сожалению, несмотря на представленные неоспоримые доказательства, этот акт, как и многие другие военные преступления, совершенные Арменией в ходе военных действий, не получил правовой оценки на международном уровне.

Интенсивные обстрелы религиозных объектов и кладбищ в нарушение моральных ценностей людей и акты вандализма против могил еще раз доказали нетерпимость Армении как моноэтнического государства к людям других национальностей и религий. С большим сожалением хочу выразить, что после освобождения наших земель от оккупации в этих местах были зафиксированы много подобных случаев, выявлены факты разрушения азербайджанских могил, надругательств, раскопок и мародерства над ними.

В очередной раз обращаясь к международным организациям, религиозным лидерам и мировому сообществу по случаю первой годовщины обстрела вооруженными силами Армении из тяжелой артиллерии мирных жителей, собравшихся на похоронах на городском кладбище в Тертере, призываем принять необходимые меры для установления международно-правовой ответственности в отношении политического и военного руководства Армении, которое грубо нарушив права и свободы человека, совершило преступления против человечности, военные преступления, терроризм и другие акты вандализма, повлекшие за собой жертвы среди гражданского населения Азербайджана, проявив неуважение к материальным, духовным и религиозным ценностям».

Заявление адресовано генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, Совету ООН по правам человека, руководству ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, Ассоциации азиатских омбудсменов, Организации исламского сотрудничества и Ассоциации омбудсманов ее государств-членов, Независимой Постоянной Комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, Европейской сети омбудсманов по делам детей, Международному бюро мира, омбудсманам и национальным правозащитным учреждениям разных стран, посольствам Азербайджанской Республики за рубежом и зарубежных стран в нашей республике, организациям азербайджанской диаспоры, а также различным религиозным общинам и конфессиям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными