ОБЩЕСТВО


Омбудсмен Азербайджана направила заявление в международные организации

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики распространила заявление по случаю годовщины гибели людей и разрушений, вызванных обстрелом города Гянджа и других территорий Азербайджана вооруженными силами Армении.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении говорится: «Как известно мировому сообществу, с 27 сентября 2020 года вооруженные силы Армении, грубо нарушив режим прекращения огня и нормы международного права, вновь осуществив политику агрессии в отношении Азербайджана, подвергли интенсивному обстрелу густонаселенные гражданские населенные пункты и социальные объекты, используя тяжелую артиллерию, авиацию и специальные ракетные комплексы, в результате которой погибли ни в чем не повинные люди.

В этот день, 4 октября 2020 года, начиная с раннего утра, вооруженные силы Армении выпустили ракеты с использованием запрещенного оружия по городу Гянджа, расположенный далеко за пределами зоны конфликта, и являющийся вторым по величине густонаселенным городом с древней историей, многочисленными культурными и туристическими объектами.

В тот день Армения нанесла ракетный удар и по городу Мингячевир, в котором имеется самая крупная гидроэлектростанция на Южном Кавказе и водохранилище. В этот же день Хызинский и Абшеронский районы, находящиеся очень далеко от района боевых действий, также были избраны со стороны Армении в качестве мишени.

Армянские вооруженные силы также осознанно и целенаправленно обстреляли из тяжелой артиллерии и ракетных комплексов города Бейляган и Тертер, город Горадиз Физулинского района, Барду, Агдам, Агджабеди, Джебраил, а также другие густонаселенные пункты.

В результате этих обстрелов среди гражданского населения было много погибших и раненых, были серьезно разрушены дома, памятники истории и культуры, административные здания и другие социальные объекты.

После этих атак с нашей стороны были проведены расследования на местах, а полученные результаты задокументированы и направлены в виде отчета международному сообществу.

В то время как нормы международного гуманитарного права требуют четкого различия между комбатантами и гражданскими лицами, военными и гражданскими объектами в ходе военных операций, Армения в очередной раз совершила военные преступления, пренебрегая нормами международного права.

Хочу отметить, что, к сожалению, военно-политическое руководство Армении, грубо нарушив Устав ООН, нормы и принципы международного права, нормы международного гуманитарного права, Женевские конвенции, в частности Конвенцию о защите гражданского населения во время войны от 12 августа 1949 г., Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта от 14 мая 1954 г., а также положения других договоров о правах человека и совершившее военные преступления, до сих пор еще не предстало перед судом и не было привлечено к ответственности за эти тяжкие преступления.

Непринятие серьезных мер влиятельными международными организациями и международными судами по предотвращению военных преступлений, совершенных агрессором Арменией, и безнаказанность виновных создали основу для совершения этими людьми новых преступлений против человечности.

В канун годовщины трагических событий не только для азербайджанского народа, но и всего человечества в целом, повлекшей за собой многочисленные жертвы, я еще раз призываю мировое сообщество и международные организации решительно осудить военные преступления, которые сопровождаются грубыми нарушениями международного права и международного гуманитарного права и приводят к гибели мирных жителей, и предпринять решительные шаги по привлечению к ответственности военно-политического руководства Армении, которое все еще не предстало перед правосудием».

Заявление адресовано Генеральному секретарю ООН, Совету Безопасности ООН, Верховному комиссару ООН по правам человека, Верховному комиссару ООН по делам беженцев, Совету ООН по правам человека, руководству ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, Европейского Союза, Совета Европы, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсменов, Ассоциации омбудсменов Азии, Организации исламского сотрудничества и Ассоциации омбудсменов государств-членов организации, Независимой постоянной комиссии по правам человека Организации исламского сотрудничества, Европейской сети омбудсменов по делам детей, Международному бюро мира, национальным правозащитным институтам и омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики в зарубежных странах и зарубежных странах в нашей республике, организациям азербайджанской диаспоры.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными