ОБЩЕСТВО


Омбудсмен направила в международные организации отчет об обращении Арменией с азербайджанскими пленниками и заложниками

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева направила в соответствующие международные организации отчет об обращении с военнослужащими Вооруженных сил Азербайджана, захваченными Арменией в ходе боевых действий, начатых с 27 сентября 2020 года, а также гражданскими лицами Азербайджана, находящимися в заложниках в Армении с 2014 года.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

В отчете говорится: «Как известно, с 14 декабря между Арменией и Азербайджаном начат процесс обмена военнопленными, а также заложниками. В ходе личных бесед омбудсмена Сабины Алиевой с возвращенными военнопленными и заложниками были выявлены случаи пыток и бесчеловечного обращения с ними в Армении. При подготовке упомянутого отчета использовались показания пленных и заложников, а также материалы, распространенные в социальных сетях и другие полученные факты».

В отчете приводятся доказательства пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения армянской стороной с азербайджанцами, находящихся у них в плену и заложниках. При этом отмечается, что Уполномоченным по правам человека в Азербайджане был осуществлен мониторинг обращения с армянскими военнопленными в Азербайджане и обеспечением их прав.

В заключительной части отчета был выдвинут призыв к международным организациям с требованием привлечь военно-политическое руководство Армении к ответственности за преступления, совершенные с грубым нарушением норм международного гуманитарного права, в частности, положений Женевских конвенций.

Следует отметить, что с 27 сентября 2020 года омбудсмен Азербайджана направила в общей сложности 8 отчетов, 8 заявлений и 14 обращений, в том числе и видеообращений в международные организации в связи с обстрелами Арменией мирных жителей и гражданских объектов в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными