КУЛЬТУРА
Он был возлюблен удачей и Богом…

Баку, 3 апреля (АЗЕРТАДЖ) 9 апреля 1492 года умер Лоренцо Медичи, прозванный Великолепным– значительнейшая личность в истории мировой культуры. Но прежде чем говорить об этом человеке, следует немного сказать о его времени.
Во второй половине XV в. заканчивается период безраздельного господства ученого гуманизма и вызванной им латинизации итальянской литературы. Гуманистическое движение теряет свою академическую замкнутость и дает толчок новому расцвету национальной литературы. Начинается период так называемого "высокого" Ренессанса, который характеризуется стремлением примирить в новых, социально-исторических условиях античную и национальную, ученую и народную традицию итальянской литературы.
Новый период в развитии литературы итальянского Возрождения начинается во Флоренции, игравшей ведущую роль на всех этапах культуры Ренессанса. Предпосылкой для этого является своеобразный политический строй, установленный во Флоренции ее некоронованными правителями, богатейшими банкирами Медичи.
Придя к власти, Медичи сумели создать себе огромную популярность у народа, снижением налогов на беднейших горожан и другими мерами. В результате такой тактики Козимо Медичи, правивший Флоренцией без всякого официального титула в течение тридцати лет (1434-1464), заслужил прозвище "отца отечества". Он вел очень простой, скромный образ жизни и в то же время тратил огромные деньги на украшение города, на сооружение общественных зданий, на поощрение наук и искусств. Он основал Платоновскую академию и способствовал превращению Флоренции в крупнейший центр интеллектуальной и художественной жизни Италии.
Тактику Козимо продолжали его сын Пьеро и в особенности его внук Лоренцо, (1448-1492) - самый блистательный из всех Медичи, прозванный «il Magnifico» (Великолепный) за его заслуги как покровителя искусств и поэта, так и государственного деятеля. Многогранность его личности лучше всего отражена в книге «История Флоренции», написанной Макиавелли в 1525 году: «Лоренцо был в высшей степени возлюблен удачей и Богом: все его замыслы были успешны, а замыслы его врагов проваливались. Его образом жизни, его благоразумием и удачей восхищались государи всей Италии и отдаленных стран. Его добрая слава росла день ото дня благодаря его разуму: в спорах он бывал красноречив и внятен, в решениях мудр, в исполнении скор и отважен. Великие качества эти не омрачались никаким пороком, хотя он был на редкость склонен к делам любовным, ему нравилось бывать у остроумных и насмешливых людей и развлекаться пустяками более, чем то подобает столь важной персоне: например, часто видели, как он играет с маленькими мальчиками и девочками. Видевшим его в делах серьезных и в развлечениях казалось, будто в его лице невозможным образом соединились два разных человека». Именно такой портрет Лоренцо Медичи Великолепного работы Вазари можно увидеть в галерее Уффици.
Медичи были известнейшим банкирским домом. Как финансисты они состоялись еще в XIV веке, нажили изрядные деньги и авторитет. Флоренция уважала мудрого правителя Козимо Медичи, умершего, когда его внуку Лоренцо было 16 лет. Спустя четыре года горожане первым, приором выбрали этого юношу, к тому времени уже показавшего себя разумным и смелым политиком. Что было важно именно для Флоренции – юный правитель города отличался высокой образованностью, был интеллектуалом, следовал семейной традиции в любви к искусствам. Не обладая внешней привлекательностью, особенно в сравнении со своим младшим братом, он отличался особым обаянием.
Кватроченто (1400-е годы)– уникальный период в жизни уникального города, города-государства, республики Флоренция. Небольшой по размерам город с древней историей, населенный энергичными, мыслящими людьми, которые ценили свободу и независимость. Ремесла, торговля, банковское дело, искусства расцветали в «Цветущей» (так переводится с латинского название города). Расцветала и сама Флоренция – здесь работали замечательные архитекторы и скульпторы, художники и поэты.
Вот в это самое время, как раз в середине века, 1 января 1449 года, и родился Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Тот, которого современники именовали Великолепным. Что называется, типичный титан Возрождения – его жизнь была полнокровна, противоречива, с избытком и радостей, и горестей… Родился – чтобы эту жизнь прожить за сорок три года… Чтоб смыслом был наполнен каждый день из отпущенных судьбой:
…Помни, кто во цвете лет,
Юн не будешь бесконечно.
Нравится – живи беспечно,
В день грядущий веры нет.
Ждать до завтра заблужденье,
Не лишай себя отрад:
Днесь изведать наслажденье
Торопись и стар, и млад.
Пусть, лаская слух и взгляд,
Праздник длится бесконечно.
Нравится – живи беспечно;
В день грядущий веры нет...
Время Лоренцо Великолепного было периодом величайшего могущества Флоренции, ее влияния на политическую жизнь почти всех стран Европы. Экономический и политический расцвет Флоренции обусловил также высший подъем ее культуры. Лоренцо окружил себя выдающимися поэтами, философами и художниками. При его дворе жили такие великие художники, как Боттичелли, Донателло, Леонардо да Винчи и Микеланджело, такие видные философы-платоники, как Марсилио Фичино и Пико делла Мирандола.
Вместо прежней простоты нравов, господствовавшей при Козимо, Лоренцо Медичи заводит при своем дворе невиданную пышность, роскошь, щегольство. Он организует блестящие пиры и маскарады; устраивает грандиозные празднества, во время которых по улицам Флоренции разъезжают колесницы с мифологическими и аллегорическими персонажами, а также происходят театрализованные рыцарские турниры. В празднествах времен Лоренцо Великолепного непринужденно переплетаются средневековые и античные элементы, но ведущую роль играет языческая тематика и образность, культ земной жизни и наслаждения, за что впоследствии сурово порицал Лоренцо знаменитый религиозный проповедник Савонарола.
Сам Лоренцо был выдающимся поэтом, пробовавшим силы в различных жанрах. Он получил блестящее образование и уже в возрасте 18 лет преподнес принцу Фридриху Арагонскому составленный им сборник лучших итальянских стихотворений. Вскоре после этого он сам начал писать стихи и сочинил ряд канцон, сонетов и секстин с философским комментарием. Вслед за тем Лоренцо воспел в стиле Петрарки свою платоническую любовь к Лукреции Донати в сборнике стансов "Леса любви". К числу лучших произведений Лоренцо относятся его "Карнавальные песни", распевавшиеся во время карнавальных шествий - "триумфов". В этих песнях античная тематика нередко облекается в форму, заимствованную из народной поэзии. Одной из знаменитейших карнавальных песен Лоренцо является "Триумф Вакха и Ариадны". Ее основное настроение выражено в повторяющемся несколько раз припеве:
Бурно молодость резвится
В вечном вихре и круженье.
Веселей лови мгновенье!
Кто ж за завтра поручится?
Он был умелым, дальновидным политиком. Гибким, изворотливым, готовым идти на компромиссы – и в итоге добивался своей цели. Шестнадцатилетним он побывал при дворах правителей Неаполя, Болоньи, Милана, Венеции. Тогда состоялось личное знакомство юного флорентинца с людьми, которые в то время вершили судьбы Италии и Европы в целом.
Он жестоко подавлял заговоры. Жертвой одного из заговоров стал его младший брат Джулиано, убитый на глазах раненого Лоренцо. Римский папа, будучи огорчен провалом заговора, отлучил от церкви и Лоренцо, и все правительство города, и Флоренцию в целом. В ответ флорентинцы отлучили папу. В эту тяжелую для Флоренции минуту, когда на Флоренцию войной пошли римский папа и король Неаполя, Лоренцо совершил смелый и рискованный шаг – он отправился в Неаполь на переговоры, которые и положили конец войне.
Как и его дед, Лоренцо оставался честным человеком, не занимал никаких ключевых официальных должностей. Республиканский фасад Флорентийской государственности при нем мало изменился. Само прозвище Лоренцо «Великолепный» свидетельствует, что власть его покоилась в значительной мере на популярности, которую он приобрел широкими тратами из собственного и общественного карманов на роскошные постройки, произведения искусства, блестящие празднества.
Еще Козимо, дед Лоренцо, основал во Флоренции библиотеку. Но сделал ее огромной – более десяти тысяч книг! – Лоренцо Великолепный. Это была первая в Европе публичная библиотека, сейчас она называется Лауренциано. Сегодня это — государственная библиотека Италии, находящаяся во Флоренции. Фонды Библиотеки Медичи составляют около 150 000 книг, среди которых находятся инкунабулы XV века и издания XVI века, а также около 11 000 рукописей и 2 500 папирусов. Лоренцо же основал университет во Флоренции.
Лоренцо был любителем искусств в чисто возрожденческом стиле. Популярны тогда были Данте, Петрарка, Боккаччо – и сам Лоренцо стал поэтом. Лучшие работы лучших мастеров, которым он покровительствовал (Микеланджело, Донателло, Боттичелли, Леонардо да Винчи) вошли в коллекции Лоренцо, которые впоследствии составили основу собрания галереи Уффици.
Как и его ближайшие друзья, Лоренцо был интеллектуалом. Он получил великолепное образование, знал греческий и латинский языки, изучал античность, в том числе труды античных философов.
Великолепный государь умирал 43-летним, в окружении своих друзей. А спустя несколько десятилетий Джорджио Вазари создает портрет Лоренцо, по словам критиков - глубокое и прекрасное произведение.
Произведение действительно прекрасное. Худое лицо Великолепного флорентинца – это лицо человека уставшего, изможденного погоней за мгновением («Лови мгновенье!»). Об усталости говорит и поза, согбенность широких плеч, наклон головы. Но это именно усталость, а не пресыщенность разврата. В прошлом – и обретения, и потери, тем более горькие, что не уходят из памяти. Кисти рук с длинными пальцами – свидетельство натуры художественной, утонченной. В общем колорите картины выделяется красное пятно – кошелек, знак принадлежности к корпорации. Лицо обращено к предметам искусства, на вазе читается надпись «Сосуд всех добродетелей».
Рассматривая портрет, надо помнить, что он не прижизненный. Он не фиксация внешности человека. Вазари представил нам образ, воспоминание. Мечту, обращенную в прошлое. Или плач – о Лоренцо Великолепном и о «золотом веке», какой при этом государе пережила Флоренция...
Мир, красота и благосостояние – обеспечить все это просили Лоренцо горожане; и все это они получили сполна. Главный специалист по политике, создатель образа идеального Государя Никколо Макиавелли, не склонный к сантиментам, написал о Лоренцо: «Никогда еще не только Флоренция, но и вся Италия не теряла гражданина, столь прославленного своей мудростью и столь горестно оплакиваемого своим Отечеством».
«С его уходом закончился мир во Флоренции», — сказал римский папа Иннокентий VIII, узнав о смерти правителя.
На могиле Лоренцо Медичи Великолепного в Капелле Медичи при флорентийской церкви Сан-Лоренцо установлено надгробие, входящее в число наиболее грандиозных свершений Микеланджело Буонаротти и Позднего Возрождения в целом.
Салиха Алиева
корр. АЗЕРТАДЖ