КУЛЬТУРА


Онлайн показ документального фильма режиссера Зии Шихлинского посвящен освобождению Баку от дашнаков и большевиков

Баку,14 сентября, АЗЕРТАДЖ

15 сентября 1918 года в Баку вошли войска Кавказской исламской армии, которой командовал Нуру Паша и Азербайджанский корпус под командованием Алиаги Шихлинского – им столица обязана освобождением от армяно-большевистской оккупации. Так была обеспечена независимость Азербайджана, положен конец его оккупации армянами и большевиками, что является одной из самых доблестных страниц истории нашей страны ХХ века.

Об этом событии написано немало. Ему посвящен и фильм заслуженного деятеля искусств, режиссера Зии Шихлинского "Хроника нелегких дней".

Как сообщил АЗЕРТАДЖ З.Шихлинский, была предварительная договоренность с посольством Турции в Азербайджане отметить эту славную дату с показом фильма З.Шихлинского "Хроника нелегких дней" (2013), посвященного событиям 1918 года и созданию Национальной армии Азербайджана.

Учитывая сегодняшние реалии, церемония не могла состояться. Поэтому по рекомендации посольства Турции З.Шихлинский поместил фильм на сайте посольства, приложив фотографии Нуру Паши и Алиаги Шихлинского с военными, снятые в 1918 году в Шеки.

На вопрос, как это фото попало к нему, Зия Шихлинский говорит: "Должен отметить, что я был первооткрывателем этого фото. В 1996 году, работая в архиве кинофотодокументов над фильмом "Он считался богом артиллерии", я обнаружил эту фотографию".

Она стала ценной документальной иллюстрацией к фильму.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными