КУЛЬТУРА


Опера Франгиз Ализаде «Интизар» на сцене Академического театра оперы и балета

Баку, 20 января, АЗЕРТАДЖ

Одним из самых ярких мероприятий, посвящённых Дню национальной скорби 20 Января, стал показ 19 января на сцене Академического театра оперы и балета оперы Франгиз Ализаде "Интизар".

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, написанное 11 лет тому назад, это крупномасштабное произведение, воплотившее в себе думы и чаяния азербайджанского народа, его патриотизм и веру в будущую победу, ещё раз глубоко взволновало многочисленную аудиторию, горячо приветствовавшую автора и исполнителей. Согласно либретто, созданному академиком Наргиз Пашаевой, вначале повествования мы видим счастливую семью, все чувства и помыслы которой находятся в ожидании предстоящей свадьбы Арифа и Мелек.

Но чёрное тучи, сгустившиеся над нашей Родиной, не дают осуществиться надеждам и мечтаниям этих простых и прекрасных людей. Разрушено все - города и села, цветущие сады и семейный очаги, все ввергнуто в хаос и опустение. Погибают все члены семьи, за исключением самого младшего сына - будущего Спасителя, запомнившегося нам по пению на празднестве обручения "Garabag sikestesi".

Музыка оперы захватывает с первых же нот своим драматизмом, красотой лирических мелодий, величественными хоровыми сценами, мастерской оркестровкой. С полной отдачей, глубоко прочувствовав весь трагизм разворачивающихся на сцене событий, создали свои оперные образы Инара Бабаева (нежная Мелек), Фарид Алиев (страстный Ариф), Акрам Поладов (благородный Сеид-киши), Гарина Керимова (мать семейства, верная и заботливая Асли). Не менее впечатляющими были и отрицательные образы оперы - Чужак в исполнении Ильхама Наджафова и Иткин (Фахми Ахмедли). Неизменным и прекрасным исполнителем роли Раненного крестьянина все эти годы является Турал Агасиев.

Хорошо показал себя и хор театра (хормейстер - Севиль Гаджиева), хотя в него влилось немало новых, молодых исполнителей. И всем этим сложным и многосоставным "организмом" современной оперы темпераментно и высокопрофессионально управлял музыкальный руководитель и главный дирижёр театра - лауреат международных конкурсов, заслуженный артист Эйюб Гулиев. Постановщиком спектакля является главный режиссёр театра, заслуженный деятель искусств Азербайджана Хафиз Гулиев.

Опера Ф. Ализаде - " Интизар" со времени своего создания (2007) претерпела несколько редакций: она была представлена и в форме концертного исполнения (дирижёр - народный артист Фахреддин Керимов), и в форме красочной феерии всемирно известного оперного режиссера, народного артиста России Дмитрия Бертмана на сцене Дворца Гейдара Алиева. На основе последней версии был создан фильм-опера (проект Фонда Гейдара Алиева под руководством Наргиз Пашаевой). Эти различные интерпретации оперы "Интизар" ещё раз демонстрируют все ещё неисчерпанный творческий потенциал этого произведения, посвящённого трагическим и незабываемым страницам истории свободолюбивого азербайджанского народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными