МИР


Операционная система Huawei ARK может быть готова к концу года

Баку, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

На прошлой неделе Huawei официально зарегистрировала товарный знак операционной системы Hongmeng в Китае.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на китайские СМИ, теперь же появилась информация о европейском названии новинки. Сообщается, что в западных странах она будет называться ARK OS.

Компания Huawei уже давно разрабатывает собственную операционную систему для смартфонов, которая может заменить Android в смартфонах компании, если использование мобильной платформы от Google станет невозможным из-за санкций США. По предварительным данным, новая программная разработка Huawei в Китае будет носить название Hongmeng, а на международном рынке получит имя Ark OS.

Как оказалось, компания уже зарегистрировала в Евросоюзе три товарных знака — Huawei Ark OS, Huawei Ark, а также отдельно Ark OS. Предположительно, на новой операционке можно запускать приложения для Android, но не автоматически - для этого разработчикам придется перекомпилировать приложения.

Система Ark OS, которая уже вскоре начнет конкурировать с Android и iOS, будет обладать модульной структурой, благодаря чему ее можно использовать в смартфонах, планшетах, модемах, роутерах, телевизорах, ноутбуках, моноблоках, компьютерах, телеприставках, смарт-часах, серверах и многих других электронных устройствах. Китайская корпорация сделал все ради того, чтобы ее новая платформа была как можно более универсальной и функциональной. Как она будет выглядеть на деле – пока неизвестно, потому что в сети нет ни одного ее изображения.

На выходных в сети опубликовали рекламный баннер, на котором присутствует название новой операционной системы, а также указана конкретная дата презентации — 24 июня этого года. Якобы пресс-конференция должна состояться в Гонконге. Однако официальные лица Huawei поспешили прокомментировать данный слух, заявив, что информация не соответствует действительности. Компания не собирается представлять новую операционную систему в этот день.

Huawei подтвердила ранние заявления о том, что ОС может быть доступна для китайских пользователей в конце 2019 года, а на международном рынке появится к 2020.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, дающий правительству полномочия блокировать сделки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, которые «представляют неприемлемый риск для национальной безопасности Соединенных Штатов». После этого Министерство торговли США решило внести Huawei и связанные с ней юридические лица в черный список, ограничив их возможности покупать сервисы и комплектующие у американских компаний.

Позднее Министерство торговли США сообщило, что предоставит китайской компании временное разрешение сроком на 90 дней на покупку в США сервисов и комплектующих для поддержки существующих сетей и предоставления обновлений ПО для существующих телефонов Huawei.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными