ПОЛИТИКА


Оперативный штаб: Принято решение об ужесточении особого карантинного режима в определенные дни

Баку, 4 июня, АЗЕРТАДЖ 

В настоящее время около 7 миллионов человек во всем мире инфицированы новым видом коронавируса (COVID-19), около 400 тысяч человек скончались и поскольку вакцина вируса COVID-19 еще не найдена, государства постоянно принимают превентивные меры. В последние дни массовое нарушение населением правил действующего карантинного режима серьезно повлияли на санитарно-эпидемиологическую ситуацию в некоторых регионах страны, число инфицированных вирусом возросло.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Оперативном штабе при Кабинете Министров, с целью снижения скорости распространения вируса COVID-19, а также сведения к минимуму его возможных последствий, принято решение ужесточить особый карантинный режим в определенные дни.

В связи с этим с 00:00 часов 6 июня до 06:00 часов 8 июня 2020 года деятельность по всем сферам работы, услуг и торговли, а также движение общественного транспорта и автомобилей на территории городов Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронского района будет прекращено (за исключением передвижения автомобилей специального назначения, аварийной службы, скорой помощи и служебных автомобилей органов (структур) и организаций, деятельность которых разрешена).

В эти дни населению запрещается покидать места проживания или пребывания в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронском районе.

Жители смогут покинуть места проживания или пребывания в случае возникновения ситуации, непосредственно угрожающей жизни и здоровью, в том числе необходимости в неотложной медицинской помощи лишь посредством скорой медицинской помощи, а также для участия в похоронах близкого родственника при получении разрешения посредством колл-центра – 102 Службы управления дежурными частями Министерства внутренних дел.

С 00.00 6 июня до 06.00 8 июня 2020 года разрешена деятельность лишь следующих структур и услуг:

-государственных органов (структур) и других организаций, список которых установил Кабинет Министров Азербайджанской Республики;

-больниц, учреждений скорой медицинской помощи;

-учреждений социальных услуг, в том числе, услуг по уходу за лицами с нарушениями умственного развития и болезнями органов чувств, а также нуждающихся в особой заботе;

-коммунальных услуг (водоснабжение и канализация, газоснабжение, отопление, распределение электроэнергии, сбор и утилизация бытовых отходов);

-производства и снабжения электроэнергией;

-мелиорация и водное хозяйство;

-услуг связи;

-телерадиовещания (теле- и радиоканалы, кабельное телевидение);

-железнодорожные, автомобильные, морские, воздушные грузоперевозки;

-структур, обеспечивающих работу трубопроводного транспорта;

-структур, осуществляющих бесперебойную производственную деятельность (предприятия, деятельность которых невозможно остановить из-за производственно-технических условий);

-предприятий по добыче, переработке, хранению и продаже нефти и газа;

-услуги по охране и обеспечению технической безопасности предприятий, работа и служебная деятельность которых приостановлена.

Передвижение лиц, занятых в сферах, деятельность которых разрешена, и служебных автомобилей допускается после внесения данных о них работодателем на портале icaze.e-gov.az с использованием электронной подписи. В то же время деятельность предприятий и учреждений государственного и жизненного значения, а также бесперебойно работающих структур будет регулироваться с привлечением ограниченного числа необходимых работников.

5 июня 2020 года для государственных органов и структур в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Лянкяран и Абшеронском районе установлен сокращенный рабочий день до 14:00.

Физические, юридические и должностные лица в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики несут административную и уголовную ответственность за нарушение требований особого карантинного режима.

Еще раз призываем наших граждан, исходя из социальной ответственности в борьбе с вирусом COVID-19, проявить солидарность, соблюдать требования и правила Оперативного штаба при Кабинете Министров Азербайджанской Республики, защищать свое здоровье и здоровье близких.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными