ОБЩЕСТВО


Оперативный штаб при Кабинете Министров принял решение о смягчении карантинного режима

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Учитывая увеличение числа вакцинированных граждан и, в то же время, устойчивую динамику снижения количества случаев заражения по стране, принято решение о применении следующего этапа мер по смягчению в рамках специального карантинного режима.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на основании решения Оперативного штаба при Кабинете Министров с 1 октября 2021 года устраняется ограничение в связи с приостановлением деятельности общественного транспорта по пассажироперевозкам в конце недели, в частности Бакинского Метрополитена.

Дополнительно, принято решение в связи с восстановлением с 1 октября 2021 года деятельности следующих рабочих и служебных сфер:

- деятельность мест отдыха и развлечений (включая клубы), а также мест развлечений для детей (включая на территории бульвара и парков);

- деятельность культурных объектов (включая концертные залы), а также конференц-залов, кинотеатров, театров с условием общего заполнения не более 50 процентов;

- деятельность детских и других развлекательных центров, а также кинотеатров при крупных торговых центрах с условием общей заполняемости не более 50 процентов.

Рабочие и служебные сферы, деятельность которых восстанавливается, будут работать до 00:00, услугами этих рабочих и служебных сфер лица старше 18 лет могут воспользоваться только при наличии паспорта COVID-19.

Лица, не сумевшие вакцинироваться по различным причинам, могут пройти на объекты с требованием паспорта COVID-19, при наличии сертификата противопоказания вакцинации COVID-19.

80 процентов рабочего состава названных рабочих и служебных сфер должны обязательно обладать паспортом COVID-19 (сертификатом противопоказания вакцинации COVID-19 или сертификатом иммунитета против COVID-19).

Кроме того, учитывая, что длительное скопление большого количества людей в закрытом помещении создает благоприятную почву для распространения коронавирусной инфекции, в целях снижения риска заражения людей вирусом COVID-19 принято решение о регулярных междугородных и межрайонных пассажироперевозках.

Согласно решению, при осуществлении регулярных пассажироперевозок из городов и районов страны железнодорожным и автомобильным транспортом (кроме перевозки пассажиров на такси) за исключением регулярных пассажироперевозок между городами Баку и Сумгайыт, Абшеронским районом, требуется, чтобы пассажиры, за исключением лиц до 18 лет, приняли первую дозу вакцины против COVID-19 с 1 октября 2021 года и вторую дозу с 1 ноября 2021 года или же имели иммунный сертификат против COVID-19.

Верификация паспортов на COVID-19 будет осуществляться посредством специального мобильного приложения (“Check App”). Вышеназванное применение создано Государственным агентством по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики и используется с 1 сентября во всех местах, где требуется паспорт на COVID-19.

Соответствующие меры контроля будут продолжены в целях обеспечения соблюдения таких общих правил, как использование средств индивидуальной защиты органов дыхания, социальная дистанция и гигиена рук, а также других применяемых требований, при выявлении нарушений противоэпидемического режима, санитарно-гигиенического и карантинного режимов физические и юридические лица будут привлечены к ответственности в соответствии с Кодексом Азербайджанской Республики об административных проступках.

Владелец помещения несет прямую ответственность за случаи нарушения в организации и проведении процесса верификации паспорта COVID-19 в местах работы и обслуживания, где требуется паспорт COVID-19.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными