НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Оперетта «Аршин мал алан» пользуется успехом в Китае

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) провел онлайн-семинар на тему «Китайская история оперетты «Аршин мал алан». Как сообщили АЗЕРТАДЖ в вузе, мероприятие посвящено Дню национальной музыки.

Гость онлайн-семинара, директор Азербайджанского государственного музея музыкальной культуры Алла Байрамова, рассказав о жизни и творчестве гениального композитора Узеира Гаджибейли, подчеркнула, что его произведения относятся к жемчужинам мировой музыки.

Директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов, информируя об истории азербайджано-китайских связей в области театрального искусства, отметил, что завоевавшая огромную популярность в Китае оперетта Уз.Гаджибейли «Аршин мал алан» впервые была поставлена на китайском языке в Пекине на сцене театра «Тяньцяо» в 1959 году, став первой зарубежной опереттой, поставленной в столице Китая.

Было сообщено, что в 2010 году Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета и Китайской национальной оперой была осуществлена очередная постановка оперетты «Аршин мал алан». Китайская национальная опера ставила данное произведение в различных городах страны более 300 раз. В Китае по личному указанию Мао Цзэдуна была также снята китайская версия фильма «Аршин мал алан», выпущен диск этой музыкальной комедии на китайском языке.

В заключение студенты-китаеведы рассказали об истории создания, первой постановке и мировой известности оперетты «Аршин мал алан».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными