ОБЩЕСТВО


Оптимизм продлевает жизнь: получены новые доказательства

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых, представляющих Бостонский университет и ряд других американских научных организаций, пришла к выводу, что оптимисты в среднем живут дольше прочих людей. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Специалисты проанализировали две крупных базы данных и отобрали информацию о 69 744 женщинах и 1 429 мужчинах. Как оказалось, наиболее оптимистичные представительницы прекрасной половины человечества жили, в среднем, на 15 процентов дольше самых пессимистичных, а мужчины-оптимисты — на 11 процентов дольше пессимистов. Подобная тенденция прослеживалась как среди участников исследования в целом, так и среди тех из них, кто уже дожил до 85 лет.

Стоит отметить, что «пользу» оптимизма нельзя назвать единственной возможной трактовкой полученных результатов. Не исключено, что люди с изначально крепким здоровьем чаще оказываются оптимистами, потому что великолепно себя чувствуют, и по той же причине живут дольше прочих.

Тем не менее, ученые вполне допускают, что оптимизм может благотворно влиять на продолжительность жизни. Вероятно, вера в будущий успех помогает людям действительно добиваться своих целей, в том числе направленных на ведение здорового образа жизни. Также не исключено, что оптимисты легче переносят стрессы, не позволяя переживаниям изнашивать собственный организм.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными