ПОЛИТИКА


Опубликована статья находящегося в прифронтовой зоне швейцарского журналиста Андре Видмера под названием «Под градом пуль они ждут своего возвращения»

Берн, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

В газете Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликована статья «Под градом пуль они ждут своего возвращения», автором которой является известный швейцарский журналист, исследователь по постсоветскому пространству и автор книги «Забытый конфликт» Андре Видмер.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, находящийся в настоящее время в Тертере А.Видмер отмечает в своей статье, что на протяжении 30 лет азербайджанские вынужденные переселенцы надеются на возвращение в свои дома. В статье говорится, что в течение дня слышны взрывы, населенный пункт часто подвергается ракетному обстрелу, окна и потолки домов пришли в негодное состояние, а жители поселка Шихарх для вынужденных переселенцев в Тертере ночуют на складах, чтобы уберечься от ночных бомбардировок. До внимания читателей доводится, что этот поселок находится близко к линии фронта, здесь в основном проживают 1100 вынужденных переселенцев, которые поселились здесь во время первой Карабахской войны в 1991-1994 годах. В статье также отмечается, что большая часть населения Тертера в настоящее время воюет на фронте.

В статье говорится, что вторая война за освобождение находящихся на протяжении 26 лет под контролем армянских войск Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов вновь обострилась с 27 сентября, обе стороны обвиняют друг друга в открытии огня. А.Видмер в своей статье пишет о Халиге Гумбатове, который, несмотря на сложившуюся ситуацию, не покидает поселок Шихарх. Он отмечает, что Х.Гумбатов говорит, что, на самом деле, их дом расположен не здесь, а в селе Суговушан (бывший Мадагиз), которое уже освобождено Азербайджанской армией. Х.Гумбатов говорит, что на одном из распространенных Министерством обороны Азербайджанской Республики видеокадров с освобожденных территорий увидел свой прежний дом, точнее то, что от него осталось. В статье отмечается, что Х.Гумбатов был вынужден переселиться из села Мадагиз в 1993 году, а также, что он потерял родителей.

Затем А.Видмер отмечает, что в 1994 году было подписано соглашение о режиме прекращения огня, но несмотря на это, конфликт не был урегулирован, погибли около 30 000 человек, 800 000 азербайджанцев стали вынужденными переселенцами, около 20 проц признанных на международном уровне территорий Азербайджана находятся под контролем Армении.

В статье говорится, что несмотря на то, что по сравнению с азербайджанцами с этнической точки зрения в Нагорном Карабахе армяне составляли большинство, в оккупированных 7 прилегающих районах 90 проц населения составляли азербайджанцы, которых изгнали с этих мест. В то же время в статье отмечается, что за более чем 20 лет не удалось найти дипломатическое решение конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ и многочисленных двусторонних встречах. В переговорах армяне упорно ссылались на право на самоопределение «Нагорно-Карабахской республики», которую не признает ни одно государство мира и даже сама Армения. Но Азербайджан настаивает на восстановлении своей территориальной целостности в соответствии с международным правом.

В статье также рассказывается о риторике и позиции премьер-министра Армении Никола Пашиняна, об объявлении им в сентябре этого года о переносе «парламента» «Нагорно-Карабахской республики» в город Шушу и его раздражающих шагах в связи с этим городом, который для азербайджанцев считается колыбелью национальной культуры и музыки.

В завершении статьи пишется, что другие беженцы, как и Халиг Гумбатов, также с нетерпением ждут возвращения на родные земли.

Эльгюн Нифтали

собкор АЗЕРТАДЖ

Берн

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными