ПОЛИТИКА


Орадур-сюр-Глан и Ходжалы - города-мученики ВИДЕО

Орадур-сюр-Глан, 7 мая, АЗЕРТАДЖ

Орадур-сюр-Глан (Oradour-sur-Glane) - город-мученик во Франции, сожженный дотла нацистами 10 июня 1944 года. В чудовищной резне было убито 642 местных жителя. Это ужасающее по масштабам и жестокости преступление, совершенное фашистами в поселке Орадур-сюр–Глан во время Второй мировой войны, было повторено армянскими фашистами в конце ХХ века в азербайджанском городе Ходжалы. На глазах у всего мирового сообщества город Ходжалы был стерт с лица земли, 613 азербайджанцев - женщин, детей и пожилых людей были жестоко убиты.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, фашистский офицер Хайнц Барт, руководивший резней в Орадуре, прожив 10 лет под вымышленным именем, в 1983 года был приговорен к пожизненному заключению за совершенные военные преступления. Представ перед судом, он рассказал о той страшной трагедии. По признанию Х.Барта, фашисты под предлогом проверки документов согнали жителей поселка на центральную площадь, отобрали мужчин, а женщин и детей заперли в церкви. Мужчин и юношей старше 14 лет разделили на группы по 30 человек и убили в 6 различных частях поселка, а после трупы вновь изрешетили пулями и сожгли. Раненых сжигали заживо.

350 женщин и детей, запертых эсэсовцами в церкви, были сожжены заживо. Лишь 47-летней Маргарите Руфанш, потерявшей всех родных и близких, удалось вырваться из охваченной огнем церкви. Среди жертв резни в Орадуре было 170 детей, 193 юношей и мужчин, 240 девушек в возрасте старше 14 лет и женщин, священник и викарии. Все жители деревни были убиты одновременно - 10 июня примерно в 16:00.

Уцелевшие жители до 1953 года ютились в избах и лишь после 1953 года возле сгоревшего дотла поселка был разбит новый, построены 200 домов. До начала 60-х годов прошлого века Орадур пребывал в скорби и трауре. Никаких праздничных церемоний и мероприятий в поселке не проводилось. Люди носили черную одежду в знак траура. Впервые лишь в 1988 году стены местной аптеки были выкрашены в желтый цвет. Позже солнечным цветом окрасились здание почты и общественные объекты. Поселок вернулся к нормальной жизни в 1991 году, на улицах и площадях были высажены деревья и цветы.

Считается, что эсэсовцы учинили резню, полагая, что в поселке укрываются партизаны, однако проведенные исследования доказали ошибочность этой версии. По мнению исследователей, нацисты намеренно обезобразили тела до неузнаваемости. Совершив резню в Орадуре, фашисты хотели навести страх на жителей и парализовать Движение сопротивления. В настоящее время поселок Орадур-сюр-Глан является музеем под открытым небом.

Трагедия в Орадуре близка каждому азербайджанцу. Столь же чудовищная по своей жестокости резня была совершена армянскими фашистами в Ходжалы в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. В ту ночь были жестоко убиты 613 ни в чем не повинных азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 83 ребенка и 70 стариков. В Ходжалы, как и в Орадуре, палачи совершали массовые убийства с очевидным намерением напугать и сломить волю мирного населения. Действия армянских оккупантов в Ходжалы повторяют почерк немецких фашистов. О том, что фашизм в Армении возведен на государственный уровень, наглядно свидетельствует памятник пособнику фашистов Гарегину Нжде, установленный армянскими властями в самом сердце столицы Армении.

В середине ХХ века весь мир сплотился, чтобы побороть фашизм, а Азербайджан в одиночку положил конец армянскому фашизму, выполнив резолюции, принятые международными организациями. Благодаря несгибаемой воле и решимости Президента, победоносного Верховного Ильхама Алиева, силе и мощи Азербайджанской армии наши земли были освобождены от армянской оккупации. Тем самым был положен конец армянскому фашизму, представляющему угрозу не только Азербайджану, но и всему региону.

После искоренения армянского фашизма наш регион вступит в эпоху развития и процветания, как это произошло во всем мире после падения немецкого фашизма.

Напомним, что в 2016 году у Триумфальной арки на Елисейских полях была почтена память жертв геноцида, совершенного в «городах-мучениках» - Орадур-сюр-Глан и Ходжалы, возложены венки к «Вечному огню».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Орадур-сюр-Глан

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными