ЭКОНОМИКА


Организован инфотур в Пространство оказания имущественных услуг

Баку, 12 февраля, АЗЕРТАДЖ

Государственный комитет по вопросам имущества Азербайджана 12 февраля организовал инфотур под названием «Пространство оказания имущественных услуг глазами общественности и медиа», в рамках которого состоялся день открытых дверей. Участникам медиа-тура был продемонстрирован процесс оказания услуг, предоставляемых гражданам, даны объяснения по процедурам и ответы на вопросы участников медиа тура.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, целью данного инфотура являлось ознакомление общественности, представителей неправительственных организаций, журналистов и экспертов с пространством, где Госкомитет оказывает гражданам услуги, соответствующие международным стандартам, а также с применяемыми новшествами и механизмом электронного управления. Одной из основных целей данного мероприятия является демонстрация доступности функциональных услуг в сфере управления имуществом, в том числе приватизационных, кадастровых, земельных, адресных и регистрационных услуг.

Затем представители медиа проследили за реальным аукционом, после чего ознакомились с принципами деятельности Пространства оказания имущественных услуг. В аукционном зале для проведения приватизационных аукционов посредством мониторов созданы условия для ознакомления с имуществом, вынесенным на приватизацию, живого участия в приватизационных аукционах и электронного приобщения к аукциону. Электронизация приватизации способствовала ускорению процесса и повышению интереса инвесторов. В электронном аукционе каждый гражданин, имеющий электронную подпись, присоединившись к аукциону независимо от места, может принять участие в системе электронного аукциона. До сих пор было проведено 28 аукционов, приняты более 900 электронных заказов по продаже имущества. В ходе аукциона на 30 объектов государственного имущества подано 36 заявок.

В Пространстве оказания имущественных услуг в целом представлены 46 услуг в соответствии со сферами деятельности комитета. В оказываемые услуги входят управление и приватизация государственного имущества, организация аукционов, связанных с государственным и муниципальным имуществом, прием обращений, связанных со сдачей в аренду земельных и нежилых участков, оцениванием имущества, регистрацией недвижимости, представлением готовых документов, и другие услуги. Было отмечено, что здесь ежедневно оказываются услуги около тысячи гражданам. Все дни недели, включая субботу и воскресенье, предусматривается оказание услуг около 100 работниками. Здесь также используются услуги волонтеров. В будущем Пространство оказания имущественных услуг расширит свой ареал и охватит Гянджа-Газахский, Губа-Хачмазский, Ширванский и южный регионы.

В здании в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов созданы все условия для свободного передвижения людей этой категории. Здесь предусматривается оказание нотариальных, банковских, архитектурных и проектировочных, почтовых услуг и услуг по страхованию имущества.

Были продемонстрированы принципы работы таких электронных услуг, как «Имущественный калькулятор» и «Проверка электронной выписки», вызывающих наибольший интерес у граждан в связи с выяснением оплаты за услуги по регистрации недвижимости и государственной пошлины. Услуга «Электронная выписка» полностью ограничивает контакт гражданина с чиновником. Таким образом, имеющий электронную подпись гражданин из любого места посредством портала электронного правительства обращается к услуге, посылает соответствующие документы, а подготовленная Комитетом электронная выписка пересылается ему в личный кабинет на портале. Гражданин во время обращения в другие государственные органы для проверки правильности электронной выписки пользуется услугой «Проверка электронной выписки».

В Пространстве оказания имущественных услуг также имеется архивный уголок, где демонстрируются правоподтверждающие документы на имущество различных периодов, отражающие право собственности на недвижимость в 1909-2018 годах. В здании также создано кафе, библиотека, детская игровая зона.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными