РЕГИОНЫ


Организован медиа-тур на разминированные территории Физулинского района

Физули, 8 мая, Айдын Яверзаде, АЗЕРТАДЖ

Разминируются наши территории, освобожденные от армянской оккупации. 8 мая Агентством по разминированию Азербайджанской Республики (АНАМА) был организован медиа-тур группы журналистов в Физулинский район.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, цель визита заключается в ознакомлении с процессом очистки от мин и неразорвавшихся боеприпасов наших населенных пунктов, освобожденных от армянской оккупации.

Оперативный менеджер группы по разминированию АНАМА Мадад Мамедов в комментарии журналистам сказал, что процесс разминирования протекает тяжело из-за не предоставления армянами карт заминированных территорий и зарастания сорняками прилегающих территорий в связи с сезоном. «Несмотря на это, работа продолжается. Специалисты по разминированию посредством специальных детекторов проводят на территории работу по обнаружению мин. Действует также управляемая дистанционно техника по созданию полос. В работе по разминированию используются и специально обученные собаки».

В ходе изучения территории на бывшей линии соприкосновения в Физулинском районе были обнаружены 9 минных линий протяженностью 1,5 километра. В настоящее время и в этом направлении проводится работа по разминированию. В результате операций, проводимых по расширению дороги Ахмедбейли-Физули, на 8 километрах 13-километровой дороги очищены участки на правой и левой стороне. Встречаются в основном противотанковые и противопехотные мины российского производства, а также противопехотные мины, произведенные в Армении.

Специалист по внутреннему контролю за операциями Горадизского регионального управления АНАМА Азер Гусейнов отметил важную роль специально обученных собак в операциях по разминированию. «В настоящее время к операциям привлечены свыше 30 собак. 20 из них - миноискатели. Четыре собаки обучены для поиска неразорвавшихся боеприпасов. Для увеличения числа собак в селекционном центре АНАМА содержатся 4 собаки-производителя. От них получены шесть собак, которые прошли специальную подготовку и привлечены к работам на территории».

Созданы условия для использования техники в операциях, проводимых на обширной территории. Об этом сообщил супервайзер по механическому разминированию АНАМА Асим Нагиев. Он отметил, что в соответствии с оперативным планом техника используется на подозрительных территориях. Это не только облегчает обнаружение минных линий, но и снижает риск. Техника способна выдерживать как противотанковые, так и противопехотные мины. «Техника может менять работу по разминированию согласно разнообразию рельефа. Так, незаменимую роль играют машины по разминированию, способные за 1 час очистить от мин территорию площадью 1000-3000 квадратных метров»,- сказал он.

В ходе медиа-тура журналисты понаблюдали также за процессом обезвреживания обнаруженных специалистами мин и боеприпасов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными