ОБЩЕСТВО


Организована поездка иностранных студентов в прифронтовые регионы Азербайджана

Баку, 29 августа, АЗЕРТАДЖ

Международный фонд Евразия пресс (МФЕП) организовал поездку 16 студентов из 9 стран в пострадавший от войны Тертерский район Азербайджана.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в МФЕП, в рамках поездки студенты были проинформированы о реалиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, ознакомлены c условиями жизни беженцев и вынужденных переселенцев.

Студенты приехали в Азербайджан в рамках волонтерской программы, поддерживаемой международной организацией AIESEC. В течение шести недель они приняли участие в двух социальных проектах, посвященных проблемам гендерного равенства и защиты экосистемы. Некоторые общественные заседания были организованы совместно МФЕП и AIESEC и проведены в офисе фонда.

Студенты из Италии, Португалии, Сербии, Украины, Турции, России, Австрии, Литвы и Германии выразили желание поближе познакомиться с основной деятельностью фонда и увидеть условия жизни вынужденных переселенцев в прифронтовых регионах, присоединиться к поездке в Тертер, которую инициировал и поддержал президент фонда Умуд Мирзаев.

Глава Исполнительной власти Тертерского района Мустагим Мамедов проинформировал студентов о реализуемых в регионе социально-экономических программах и развитии инфраструктуры. Он рассказал о текущих проектах, направленных на помощь беженцам и вынужденным переселенцам в Тертере, поддерживаемых правительством. Гостям была предоставлена информация о возникающих проблемах орошения посевных площадей, вызванных взятием под контроль Сарсангского водохранилища армянскими вооруженными силами и перекрытием русла реки Тертер, загрязнением реки взрывоопасными веществами.

Студенты ознакомились с памятником «Марага 150» в селе Шихарх, установленным армянами в 1978 году в ознаменование 150-летия их переселения из Ирана в Карабах. Они также посетили село Хасангая, чтобы встретиться с жителями прифронтовых сел.

Поездка в прифронтовые регионы Азербайджана вызвала у иностранных студентов богатые впечатления.

В рамках поездки студенты посетили региональный офис МФЕП в Тертере и встретились с детьми – участниками программы AYAP, осуществляемой в сотрудничестве МФЕП и ЮНИСЕФ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными