ОБЩЕСТВО


Орхан Джафаров: наркозависимые люди входят в группу повышенного риска заболевания COVID-19

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

Генеральный директор Республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения Орхан Джафаров ответил на вопросы о наркозависимых людях, о вреде, которую они наносят своему здоровью, о риске заболевания COVID-19.

- Орхан муаллим, сколько людей, употребляющих наркотики, в настоящее время официально состоят на учете в Республиканском наркологическом диспансере? Каково общее число женщин и детей, употребляющих наркотики?

- В целом, по сравнению с предыдущими годами наблюдается тенденция роста числа людей, употребляющих наркотики (ЛУН). Так, если в 2019 году количество зарегистрированных наркозависимых в стране составляла 32 921 человек, а в 2020 году - 33 788, то на конец 2021 года этот показатель достиг 34 602 человек.

В целом, в Азербайджане среди наркозависимых женщин и подростков намного меньше, чем мужчин. Если посмотреть статистические данные, то в 2019 году зарегистрировано 641 наркозависимых женщин и 9 детей, в 2020 году соответственно 618 женщин и 9 детей, а в 2021 году - 566 женщин и 14 детей.

Число снятых с учета в течение прошлого года составило 4789 человек, 4530 из них был на диспансерном учете, 259 – на профилактическом.

- Какую информационно-просветительскую деятельность проводит Республиканский наркологический центр?

- Распоряжением главы государства от 22 июля 2019 года утверждена «Государственная программа по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и наркоманией на 2019-2024 годы». В то же время, подготовлен План мероприятий по реализации очередной 5-летней Государственной программы.

Во исполнение Плана мероприятий, Республиканский наркологический диспансер совместно с Пенитенциарной службой Министерства юстиции и МВД осуществляет информационно-просветительскую деятельность в средних и высших учебных заведениях, а также в исправительных учреждениях Пенитенциарной службы. В ходе мероприятий экспертами Наркологического центра предоставляется подробная информация о разрушительном воздействии наркотических веществ на организм человека, оказывающих отрицательное влияние не только на жизнь человека, но и на общество в целом.

- Какой вред психике и физическому здоровью человека может нанести наркозависимость?

- По определению Всемирной организации здравоохранения, синдром зависимости представляет собой комплекс физиологических, поведенческих и когнитивных явлений. Основной характерной чертой синдрома является сильная и часто непреодолимая потребность в приеме психоактивных веществ (ПАВ).

На основании вышеизложенного можно сказать, что у наркозависимых людей резкое снижение социального статуса может даже сопровождаться преступными действиями, идущими вразрез с интересами общества, в том числе и родственников. Так, наркотики часто вызывают агрессивность и толкают на преступления, поражающие своей жестокостью.

- Какие виды наркотических средств чаще всего употребляют наркоманы?

- Согласно данным на 31 декабря 2021 года, число наркоманов, принимающих опиоиды (F11), составило 24 тысячи 850 человек, 9 тысяч 752 человека – каннабиноиды (F12) и 3 тысячи 107 человек – потребители психостимуляторов (F15).

- В последнее время в молодежной среде получило широкое распространение употребление наркотика, известного как «паты» или «стекло». Как распознать человека, употребляющего «паты»?

- Термин «паты» или «стекло», прочно вошедший в лексикон наркоманов, на самом деле представляет собой метамфетамин (наркотическое вещество, полученное в лабораторных условиях в результате химических процессов без применения каких-либо натуральных веществ).

Его воздействие на организм в первую очередь связано с резким повышением уровня дофамина (нейромедиатор, вырабатываемый в мозге человека и служащий элементом «системы вознаграждения» мозга). У лиц, принимающих этот препарат, отмечается болезненно повышенное настроение, неспособность контролировать свое поведение, они находятся все время в движении, говорят без умолку, очень быстро, перескакивая с одной темы на другую. По окончании действия препарата повышенное настроение сменяется подавленным, депрессивным настроением (порой даже возникают суицидальные мысли).

- Некоторые эксперты считают, что наркозависимые люди тяжелее переносят COVID-19. Согласны ли вы с этим утверждением?

- Наркомания вызывает ослабление иммунитета. В целом люди, употребляющие наркотики, имеют значительно более высокий риск заражения СПИДом и многими инфекционными заболеваниями. Во время пандемии коронавируса, ставшей настоящим бичом для человечества, наркозависимые люди входят в группу повышенного риска заболевания COVID-19.

В то же время асоциальное поведение (несоблюдение правил карантинного режима) может привести к распространению инфекции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными