СПОРТ


Осака обыграла Брэди в полуфинале US Open

Баку, 11 сентября, АЗЕРТАДЖ

Японская теннисистка Наоми Осака в полуфинальном матче Открытого чемпионата США (US Open) обыграла американку Дженнифер Брэди. Призовой фонд соревнований составляет $53,4 млн.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, матч закончился со счетом 7:6 (7:1), 3:6, 6:3 в пользу 22-летней японки. В финале она сыграет с победительницей встречи между американкой Сереной Уильямс и белоруской Викторией Азаренко.

Осака занимает девятое место в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA). Японская теннисистка становилась победительницей US Open (2018) и Открытого чемпионата Австралии (2019). В ее активе пять титулов WTA.

Брэди 25 лет, она располагается на 41-й строчке мирового рейтинга. Американка один раз побеждала на турнирах WTA. Выход в полуфинал US Open стал ее лучшим результатом на турнирах серии Большого шлема.

Соревнования завершатся 13 сентября. Действующей победительницей US Open является канадка Бьянка Андрееску, которая отказалась от участия из-за эпидемиологической ситуации. Соревнования проходят без зрителей.

Осака не выступала на юниорских турнирах ITF. Первое появление на турнирах из цикла ITF произошло в октябре 2011 года в канун своего 14-летия, когда Наоми сыграла в квалификации мелкого турнира на Ямайке. В июне 2013 года она впервые вышла в финал на турнирах цикла, сумев достичь его на 25-тысячнике в США. Следующего финала Наоми достигла в марте 2014 года на 25-тысячнике в Мексике. Летом того же года она впервые сыграла в основной сетке турнира в рамках WTA-тура, пройдя через квалификацию на соревнования в Станфорде. В первом раунде она смогла обыграть экс-чемпионку Открытого чемпионата США Саманту Стосур.

В мае 2015 года Осака смогла выйти в финал 75-тысячника ITF в Гифу, а в июне в финал 50-тысячника в Сербитону. Этот финал стал последним для неё в рамках цикла турниров ITF. В дальнейшем она всё чаще стала выступать в основном туре WTA, так и не сумев выиграть титул в цикле ITF. В ноябре 2015 года Осака вышла в финал турнира младшей серии WTA 125K в Хуахине.

На дебютном для себя в основных соревнованиях серии Большого шлема — Открытом чемпионате Австралии 2016 года Осака, выиграв три раунда квалификации, в основной сетке смогла дойти до третьего раунда. В конце февраля она смогла выйти в четвертьфинал на турнире в Акапулько. В начале апреля в рейтинге WTA Наоми впервые вошла в топ-100. В мае на Открытом чемпионате Франции 19-летняя Осака вышла в третий раунд. Летом она сыграла в четвертьфинале турнира во Флорианополисе, а на Открытом чемпионате США в третий раз за сезон достигла третьего раунда Большого шлема. В сентябре на турнире премьер-серии в Токио Осака сыграла свой первый финал WTA. В решающем матче она проиграла Каролине Возняцки со счётом 5-7, 3-6. Наоми стала первой японкой с 1995 года, кому удалось достичь финала на этом домашнем турнире. На последнем для себя в сезоне турнире в Тяньцзине она вышла в четвертьфинал. По итогам выступлений в сезоне Осака была удостоена награды ассоциации, как лучший новичок 2016 года. В рейтинге она завершила 2016 год находясь уже в топ-50.

На старте 2017 года Осака вышла в четвертьфинал турнира в Окленде. В феврале она дебютировала в составе сборной Японии в рамках отборочных раундов Кубка Федерации. На дебютном для себя в основной сетке Уимблдонском турнире японская теннисистка прошла в стадию третьего раунда. На Открытом чемпионате США в матче первого раунда Наоми впервые победила теннисистку из топ-10 — № 6 в мире Анжелику Кербер (6-3, 6-1) и также вышла по итогу в третий раунд. Лучшим результатом осенней части для неё стал четвертьфинал на турнире в Гонконге и обыграла по пути № 5 в мире Винус Уильямс (7-5, 6-2).

На Открытом чемпионате Австралии Наоми Осака достигла лучшего результата в карьере на тот момент на Больших шлемах, выйдя в четвёртый раунд. В борьбе за 1/4 финала она уступила первой ракетке турнира Симоне Халеп из Румынии. В середине февраля на турнире в Дубае японская спортсменка сумела дойти до четвертьфинала, где проиграла первому номеру посева Элине Свитолиной.

В марте 2018 года Осака добилась первого громкого успеха, завоевав титул на премьер-турнире высшей категории в Индиан-Уэллсе. В четвертьфинале она смогла победить № 5 в мире Каролину Плишкову (6-2, 6-3), а в полуфинале разгромила действующую первую ракетку мира Симону Халеп (6-3, 6-0). В титульном матче Осака победила россиянку Дарью Касаткину (6-3, 6-2). Этот триумф позволил Наоми подняться на 22-е место рейтинга. На Ролан Гаррос и Уимблдоне она вышла в третий раунд, а между ними смогла сыграть в полуфинале турнира в Ноттингеме.

Триумфально завершился для Наоми Открытый чемпионат США 2018 года. В финале она переиграла в двух сетах американскую теннисистку Серену Уильямс и стала первой чемпионкой Большого шлема из Японии. Благодаря это громкому успеху Осака ворвалась в первую десятку рейтинга, заняв 7-е место.

На Открытом чемпионате США 2019 года проиграла в четвёртом раунде швейцарке Белинде Бенчич в двух сетах.

Следующий турнир, в котором Осака стал турнир в Токио, где японская теннисистка вышла в финал, но проиграла в нём Каролине Плишковой — 4-6, 4-6. На турнире высшей категории премьер в Пекине она вышла в полуфинал. Первый в карьере Наоми Итоговый турнир WTA завершился неудачно — тремя проигранными матчами в своей группе. По итогам сезона Осака заняла 5-е место в одиночном рейтинге.

В начале 2019 года на турнире в Брисбене Осака вышла в полуфинал. На Открытом чемпионате Австралии Наоми сумела победить и завоевать титул на втором Большом шлеме подряд. В финале она была сильнее чешской спортсменки Петры Квитовой. Их матч был не только за титул, но и за звание первой ракетки мира. Одержав победу Осака стала первой азиатской теннисисткой на вершине мирового одиночно рейтинга.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными