МИР


Осложнятся ли из-за беженцев германо-итальянские отношения?

Берлин, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

В середине сентября министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер сообщил, что договорился с Римом о возврате нелегальных мигрантов с австрийско-германской границы. Они условились, что ФРГ будет высылать в Италию мигрантов, которые уже попросили там убежище, а также будет принимать ровно столько же беженцев, спасенных в Средиземном море.

Однако сам договор тогда подписан не был. И сейчас, как сообщает АЗЕРТАДЖ, глава МВД Италии Маттео Сальвини выдвигает ряд условий для его подписания. Италия хочет изменить Дублинское соглашение с тем, чтобы достичь автоматического распределения беженцев по Европе. До сих пор документ устанавливает, что процесс предоставления убежища должен проходить в той стране Евросоюза, куда мигрант прибыл сначала. Рим также хочет, чтобы в Италии оставались не все мигранты, спасенные в результате морской миссии ЕС "София".

Сальвини угрожает не принимать авиарейсы из ЕС с мигрантами на борту. "Мы закроем аэропорты, как ранее закрыли морские порты", — заявил он. "Если кто-то в Берлине или Брюсселе думает спихнуть в Италию десятки мигрантов на неразрешенных чартерных рейсах, то пусть знает, что нет ни одного готового принять их аэропорта и не будет", — добавил итальянский министр.

Это заявление он сделал после публикации газеты La Repubblica о том, что власти Германии собираются начать отправлять чартерными рейсами в Италию тех мигрантов, которые попали в ЕС через итальянскую территорию. Первый такой рейс, по данным газеты, запланирован на сегодня.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными