СПОРТ


Осман Кадиев: Я очень хотел бы, чтобы между азербайджанским и дагестанским футболом было более тесное сотрудничество

Баку, 10 сентября, АЗЕРТАДЖ

Я очень хотел бы, чтобы между футболистами наших братских народов Азербайджана и Дагестана были более тесные отношения и сотрудничество.

Об этом в эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ сказал президент дагестанского футбольного клуба «Анжи» Осман Кадиев.

АЗЕРТАДЖ представляет данное интервью:

-Осман Гаирбекович, мы рады приветствовать Вас!

-Я тоже очень рад возможности поприветствовать азербайджанский народ.

-Клуб «Анжи» был создан в 1991 году. Что Вы можете сказать о почти 30-летней истории клуба?

-Наш клуб действительно был создан 30 лет назад и прошел трудный, тернистый, но вместе и радостный путь развития. Путь от любительского коллектива до гранда российского футбола. «Анжи» дважды играл в финале Кубка России, был бронзовым призером чемпионата страны.

Впервые в Восточной Европе чемпион мира Роберто Карлос играл за наш клуб. В майке «Анжи» блистали всемирно известные игроки - Самюэль Это’О, Жоао Карлос, Кристофер Самба, Виллиан, Одил Ахмедов, Юрий Жирков, Мбарк Буссуфа, Лассана Диарра, Кокорин и многие другие гранды мирового футбола.

-«Анжи» популярен не только в России. О команде знают и в Европе. Даже у нас в Азербайджане был фан-клуб «Анжи». Что произошло с «Анжи»?

-Да, «Анжи» действительно гремел на всю планету: одна победа над «Ливерпулем» уже говорит о многом.

Во всех постсоветских республиках, таких как Азербайджан, Узбекистан, Беларусь, Кыргызстан самими болельщиками создавались наши фан-клубы. В «Анжи» охотно шли именитые игроки. Все эти достижения связаны с именем сенатора Сулеймана Керимова, вложившего огромные средства в клуб. Был построен и отличный стадион, база и Академия. За «Анжи» болел весь Дагестан, весь Кавказ, просто огромнейшее количество любителей футбола Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. В один момент бренд «Анжи» стал просто сумасшедше узнаваем. Это был звездный час. Клуб просто-напросто обязан был стать Чемпионом России! Был приглашен даже «везунчик» тренер Гус Хиддинг.

Через 5 лет сменился так называемый «ветер развития». Началась распродажа игроков, сокращения бюджета. Еще через год я принял клуб на себя. Сулейман Керимов первые два года, как он и обещал, помогал клубу. У меня, разумеется были свои расчеты и надежды, но в тот момент случился коллапс с моим бизнесом в Америке. Одним словом, все эти изменения отразились на клубе.

-Несмотря на небольшую историю, у «Анжи» есть прекрасная детско-юношеская футбольная школа – Академия, воспитанники которой уже стали легионерами. Что Вы можете рассказать об успехах Академии?

- Да, детско-юношеский футбол стал для меня в тот момент главным вектором развития «Анжи» будущего. За год были открыты 10 филиалов Академии во всех городах и даже в селах Дагестана.

Отрадно, что воспитанники Академии «Анжи» востребованы и играют в разных странах.

-В Азербайджане тоже играют воспитанники Академии клуба «Анжи». В последнее время воспитанник вашей Академии Джамал Джафаров заключил пятилетний договор с бакинском клубом «Сабах». А вы заинтересованы в трансфере азербайджанских футболистов в "Анжи"?

-В братском Азербайджане играют много воспитанников «Анжи». Это Джамал Джафаров в «Сабахе», Шахруддин Магомедалиев – вратарь «Карабаха», в «Сумгайыте» играет Мехти Дженетов, Бадави Гусейнов – игрок сборной Азербайджана и многие другие. Наши борцы и боксеры с гордостью и честью защищали спортивную славу Азербайджана. Неоценим вклад дагестанских тренеров: олимпийского чемпиона С.Абсаидова и, к сожалению, покинувшего этот мир М.Алиомарова в развитии вольной борьбы Азербайджана.

Я очень хотел бы, чтобы между футболом наших братских республик были более тесные отношения и сотрудничество. Это здорово поможет и сборной страны пробиться на чемпионат Европы. Я верю, что сборная Азербайджана будет там играть! Руководство вашей страны во главе с Президентом, уважаемым господином Ильхамом Алиевым очень много внимание уделяет развитию спорта.

-Каковы перспективы у "Анжи"?

-Я жду перемен в развитии собственного бизнеса, жду и появления спонсоров. Я, конечно, не дам клубу потерять профессиональный статус и сделаю все возможное, чтобы вернуть клуб в высшей дивизион.

-Осман Гаирбекович, расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях об Азербайджан?

-Я давно не был у Вас, но я пристально слежу за успехами вашей страны. Вижу, как стремительно она развивается. Для меня Азербайджан – это прежде всего личности: великий Гейдар Алиев, при котором начался расцвет вашей страны, Президент Ильхам Алиев, который вывел Азербайджан на международную арену, Первый вице-президент Мехрибан ханым Алиева, которая ознакомила вес мир с азербайджанской культурой, мой покойный приятель – Муслим Магомаев, Человечище – Мстислав Ростропович…

-Ваше пожелание азербайджанским спортсменам?

-Я очень желаю, чтоб все юноши и девушки Азербайджана упорно занимались спортом и над ними сияло яркое и мирное бакинское небо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными