ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Основные направления (программа) использования средств Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики в 2013 году

Утверждено Указом Президента

Азербайджанской Республики

от 30 декабря 2012 года

1. Направления расходов средств Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики

1.1. финансирование некоторых мер, связанных с социально-бытовыми вопросами и вопросами обустройства беженцев и вынужденных переселенцев;

1.2. трансферт в государственный бюджет;

1.3. финансирование проекта реконструкции Самур-Абшеронской оросительной системы;

1.4. финансирование проекта новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс;

1.5. финансирование Государственной программы по обучению азербайджанской молодежи в зарубежных странах в 2007-2015 годах;

1.6. финансирование проекта создания высокоскоростной фибер-оптической сети, предоставляющей возможность выхода на все населенные пункты в Азербайджанской Республике;

1.7. финансирование доли участия Азербайджанской Республики в проекте строительства Нефтегазового и нефтехимического комплекса;

1.8. финансирование доли участия Азербайджанской Республики в проекте строительства нефтеперерабатывающего комплекса Star в Турецкой Республике;

1.9. финансирование доли участия Азербайджанской Республики в проекте TANAP;

1.10. финансирование доли участия Азербайджанской Республики в проекте строительства новой современной плавучей буровой установки в Каспийском море.

2. Инвестиционная политика Нефтяного фонда

2.1. Цель инвестиционной политики Нефтяного фонда

В 2013 году Нефтяной фонд будет осуществлять инвестиционную политику, позволяющую достичь максимальной доходности при условии низкого риска потери основного капитала.

2.2. Инвестиционный портфель Нефтяного фонда

2.2.1. Прогнозируемый объем инвестиционного портфеля

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля Нефтяного фонда по 2013 году берется равной 25,2 миллиарда манатам. Совокупная стоимость инвестиционного портфеля устанавливается на основе ежемесячной переоценки выражаемых в иностранной валюте активов, оставшихся после вычета конвертируемых и перечисленных на манатные счета средств для ведения расходов, утвержденных в бюджете Нефтяного фонда.

2.2.2. Валютный состав инвестиционного портфеля

Базовой валютой инвестиционного портфеля Нефтяного фонда устанавливается доллар США.

-50 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля Нефтяного фонда могут размещаться в активах, выражаемых в долларах США;

-40 процентов – в ЕВРО;

-5 процентов – в английском фунте стерлингов;

-а остальные 5 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля Нефтяного фонда могут размещаться в активах, выражаемых в валютах, предусмотренных подпунктом 2.2.1 «Правил о хранении, размещении и управлении валютными средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики», утвержденных Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 июня 2001 года номер 511.

2.2.3. Подпортфели инвестиционного портфеля

 

2.2.3.0. Инвестиционный портфель Нефтяного фонда состоит из следующих подпортфелей (далее – «портфель»):

1. портфель долговых обязательств и инструментов денежных рынков – минимум 85 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля;

2. портфель акций – максимум 5 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля;

3. портфель недвижимости - максимум 5 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля;

4. золотой портфель - максимум 5 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля.

 

2.2.4. Целевая доходность инвестиционного портфеля

 

1. В качестве целевой доходности (бенчмарк) управления портфелем долговых обязательств и инструментов денежных рынков Нефтяного фонда берется опубликованная Британской ассоциацией банкиров 3 (три) – месячная процентная ставка LIBOR по соответствующей валюте (за исключением ЕВРО).

2. При управлении выраженными в ЕВРО активами портфеля долговых обязательств и инструментов денежных рынков Нефтяного фонда в качестве целевой доходности (бенчмарк) берется 3 (три) – месячная процентная ставка EURIBOR.

3. В качестве целевой доходности по валютам, у которых не существует ставки LIBOR, на финансовом рынке используются наиболее распространенные среди банков процентные ставки по 3-месячным кредитам.

4. В качестве целевой доходности (бенчмарк) портфеля акций берется индекс MSCI World.

 

2.3. Требования по управлению рисками

 

2.3.1. Риск процентной ставки

Фактический средневзвешенный инвестиционный срок портфеля долговых обязательств (дюрация) Нефтяного фонда устанавливается фондом в зависимости от текущего положения на мировых рынках, и не должен превышать 48 месяцев.

2.3.2. Кредитный риск

Кредитный рейтинг инвестиционных активов, в которых размещены валютные средства Нефтяного фонда, должен соответствовать «Правилам о хранении, размещении и управлении валютными средствами Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики», утвержденным Указом Президента Азербайджанской Республики от 19 июня 2001 года номер 511. Максимальный удельный вес одной финансовой структуры (за исключением депозитарных банков) или одного инвестиционного актива в инвестиционном портфеле устанавливается на уровне 15 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля.

2.3.3. Требования по ликвидности

Степень ликвидности средств Нефтяного фонда должна быть на достаточном уровне для обеспечения полного и своевременного выполнения запланированных денежных и других переводов Фонда по бюджетным расходам. В целях обеспечения данного уровня часть средств Нефтяного фонда в размере не менее 100 миллионов долларов США должна храниться в краткосрочных инструментах денежных рынков с высокой ликвидностью. Период, когда данные средства меньше указанной суммы, не должен продолжаться более 7 рабочих дней.

2.3.4. Требования по иностранным менеджерам

1. Общий объем средств, предоставленных в управление иностранных менеджеров, не должен превышать 60 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля, а максимальный объем средств, предоставленных в управление одного иностранного менеджера, - 5 процентов совокупной стоимости инвестиционного портфеля. Объем средств Нефтяного фонда, предоставленных в управление казначейства Всемирного банка в рамках программы RAMP, не должен превышать 500 миллионов долларов США.

2. Полномочия иностранных менеджеров, привлеченных к управлению средствами Нефтяного фонда, и период предоставления в управление должны быть отражены в соглашении, заключенном между Нефтяным фондом и данными менеджерами. 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам
Другие новости раздела