МИР


Останется ли на плаву старейшая немецкая демократическая партия?

Берлин, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Как известно, в конце мая по всей Европе прошли выборы в Европейский парламент. Активное участие в них приняли и граждане ФРГ. Уже сообщалось, что противники европейской интеграции — правые популисты в ряде ключевых стран ЕС — не смогли вырваться вперед, чего многие опасались, хоть и набрали чуть больше голосов, чем на прежних выборах. Этот фактор многие оценивают как положительный результат голосования. Но все ли счастливы итогами выборов?

Скажем, для немецких социал-демократов (СДПГ) конец мая стал сущей катастрофой. Да, именно это слово сейчас на устах немецких аналитиков и журналистов, оценивающих рейтинг партии. Набрав на выборах в Европарламент рекордно низкий процент голосов — всего 16 — СДПГ еще долго будет пребывать в состоянии ступора, в котором партия и ее сторонники находятся со дня оглашения результатов голосования.

Но беда не приходит одна. Как известно, в день выборов в Европарламент в Германии проходили еще и выборы в ландтаги, т.е. в земельные законодательные органы. Так вот, в федеральной земле Бремен, где социал-демократы были у власти на протяжении почти всей истории ФРГ (а если быть точнее, то последние 73 года), они впервые потерпели поражение. Как бы ни казалось непривычным, но здесь победил блок ХДС/ХСС.

Это двойное поражение является лишь подтверждением того, что партия движется к закату. И теперь вопрос стоит, выживет ли она?

Остается лишь признать, что только реальная перезагрузка и концептуально-программное обновление может дать ей хоть какой-нибудь шанс на будущее.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными