ОБЩЕСТВО


Осуществляется плодотворное сотрудничество с ЮНИСЕФ в сфере юстиции

Баку, 5 мая, АЗЕРТАДЖ

5 мая министр юстиции Фикрет Мамедов встретился с руководителем азербайджанского представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Алексом Хайкенсом.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, отметив плодотворное сотрудничество с ЮНИСЕФ, министр рассказал об устойчивых процессах развития нашей страны, в частности мерах, принимаемых под руководством Президента Ильхама Алиева по восстановлению наших освобожденных от оккупации территорий в результате великой Победы в Отечественной войне, отметил, что минирование полностью разрушенных за время оккупации земель препятствует этому процессу, подчеркнул гуманистическое значение принятого в прошлом году акта амнистии по случаю второй годовщины победы, охватывающего и несовершеннолетних осужденных.

В то же время, было сообщено о проведении мер по гуманизации в последние годы политики наказания, улучшению условий содержания осужденных, сдаче недавно в пользование новых пенитенциарных учреждений для несовершеннолетних осужденных и женщин-осужденных, являющихся уязвимой группой общества, подчеркнуто, что глава государства, придающий особое значение обеспечению их прав, лично посетил эти учреждения и ознакомился на местах с созданными в них условиями, была проведена также широкая общественная презентация.

Отметив, что ЮНИСЕФ плодотворно сотрудничает с нашей страной, А.Хайкенс подчеркнул успешную реализацию совместных проектов в сфере юстиции, гость подчеркнул, что создание современных условий в пенитенциарных учреждениях достойно одобрения.

А.Хайкенс проинформировал о мерах, проводимых в рамках выполнения совместного плана действий в сфере ювенальной юстиции, в том числе организации тренингов, подготовке предложений в связи с усовершенствованием законодательства, выдвинул предложения по социальной адаптации несовершеннолетних, содержащихся в пенитенциарных учреждениях и находящихся под пробационным контролем.

Информируя гостя о реформах, проводимых в судебной системе в нашей стране, министр подчеркнул, что меры по модернизации судебной инфраструктуры, использованию информационной системы «Электронный суд», служат доступности правосудия, отметил законодательные, институциональные и практические меры, предпринимаемые в рамках плодотворного сотрудничества с ЮНИСЕФ. Было отмечено, что судами проявляется гуманизм во время вынесения приговоров по уголовным делам несовершеннолетних, отдается предпочтение применению наказаний, альтернативных лишению свободы в их отношении, затронуты деятельность пробационной службы и использование электронных браслетов.

Гость с интересом воспринял и одобрил положительный опыт нашей страны в сфере юстиции и суда, подчеркнул значение распространения наших успехов в международном масштабе, выразил готовность ЮНИСЕФ поддержать эту работу.

А.Хайкенс также сообщил, что ЮНИСЕФ проводит широкую просветительскую программу по взрывным боеприпасам в связи с обращением Министерства юстиции по оказанию поддержки восстановлению и разминированию освобожденных территорий нашей страны.

На встрече была выражена уверенность в успешном продолжении сотрудничества и впредь, состоялся плодотворный обмен мнениями о приоритетах взаимной деятельности.

Гость ознакомился в министерстве с музеем истории юстиции.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными