ПОЛИТИКА


Освобождение Карабаха от оккупации – победа всего исламского мира

Баку, 8 апреля, АЗЕРТАДЖ

Страны-члены Организации исламского сотрудничества (ОИС) всегда поддерживали позицию Азербайджана в вопросе Карабаха. Это связано не только с религиозным единством, но и со справедливой позицией Азербайджана. Наша поддержка Азербайджана продолжится и впредь.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил помощник генерального секретаря ОИС по экономическим вопросам Ахмед Каврса Сенгендо на пресс-конференции по итогам поездки на освобожденные от оккупации территории.

Он также сказал: «Во время поездки на освобожденные от оккупации территории мы стали свидетелями армянского вандализма. Они стремились стереть с лица земли все жилые поселения. Это очень печально. В расположенных там мечетях содержались свиньи, разрушены могилы. Очень рады, что в настоящее время Карабах освобожден от оккупации, Азербайджанское правительство проведет восстановительные работы в этих регионах, бывшие вынужденные переселенцы смогут возвратиться на родные земли».

Посол Джибути в Саудовской Аравии и постоянный представитель при ОИС Дуа-Эддине Саид Бамакхрама сказал, что во время поездки в Агдам они стали свидетелями полного разрушения города, воочию увидели урон, нанесенный Гяндже в результате ракетного обстрела. Отметив, что ОИС продолжит поддерживать Азербайджанское государство для восстановления нормальной жизни в освобожденных от оккупации регионах, постоянный представитель сказал: «Как известно, ислам – религия мира. С этой точки зрения мы должны сделать все возможное для воцарения мира на планете. Мы еще раз заявляем о том, что являемся сторонниками мира и согласия на планете».

Постоянный представитель Турецкой Республики при ОИС Мехмет Метин Экер сказал, что земли Карабаха наконец освобождены от оккупации. Сейчас в этих регионах звучит азан. Это победа всего мусульманского мира. Ведь Карабах также является частью исламского мира. Он подчеркнул, что обеспечение безопасности Карабаха, проведение здесь восстановительных работ и возвращение бывших вынужденных переселенцев на родные земли является обязанностью не только Азербайджанского государства, но и всего исламского мира. «Нам предстоит большая работа в этой сфере. Уверены, что Азербайджанское государство успешно справится с этими задачами. Организация исламского сотрудничества будет рядом с Азербайджанским государством и народом во всех этих делах», - добавил он.

Руководитель постоянного представительства Пакистана при ОИС и других международных организациях, посол Ризван Саид Шейх отметил, что победа, завоеванная в Карабахе, наглядно свидетельствует о достижениях Азербайджана. В то же время, эта победа имеет большое значение и для нас. Ведь ОИС около 30 лет проявляет большое внимание к этому вопросу. «Очередное заседание Совета министров иностранных дел ОИС пройдет в Пакистане. Мы проведем обсуждения шагов, которые могут быть предприняты организацией по устойчивому миру. Руководители МИД в Пакистане должны подготовить план конкретных мер по мобилизации усилий», - сказал он, отметив, что Контактной группой ОИС будет подготовлен отчет по итогам поездки.

Заметив, что в рамках поездки они стали свидетелями разрушений не только на освобожденных от оккупации территориях, но и населенных пунктов, расположенных за пределами зоны конфликта, посол Малайзии в Азербайджане Дато Юбазиан Бин Юсоф сказал, что все это является преступлением против человечности. «Один из беспокоящих нас вопросов заключается в разрушении священных мест на всех посещенных нами территориях. Мы проявили солидарность с Азербайджаном и поддержали совместное Заявление, подписанное 10 ноября. Мы окажем поддержку Азербайджану и в восстановительном процессе. В этом процессе необходима и моральная поддержка азербайджанскому народу», - сказал посол.

«Мы увидели, насколько прекрасна природа освобожденных от оккупации территорий. В то же время, стали свидетелями повсеместного разрушения. Мы будем ждать восстановления исторических земель Азербайджана. Надеемся, что через несколько лет увидим здесь благополучную жизнь». Об этом на пресс-конференции сказал заместитель постоянного представителя Гамбии при ОИС Яах Абу Бакир. Он отметил: «Вандализм, совершенный здесь, должен служить примером для агрессоров и оккупантов в других конфликтных регионах в том смысле, что они ответят за это. Хотя Гамбия находится далеко от Азербайджана, ваша страна всегда в нашем сердце. Мы будем поддерживать позицию Азербайджана и впредь».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными