НОВОСТИ С ФРОНТА


Освобождены город Джебраил и несколько сел района, 27 лет находившиеся под оккупацией

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

4 октября доблестной Азербайджанской армией освобождены город Джебраил и несколько сел района, находившиеся под оккупацией с августа 1993 года.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом несколько ранее объявил Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев.

Джебраильский район, расположенный на границе с Ираном, на берегу реки Араз, имеет стратегическое значение. Район, оказавший серьезное сопротивление врагу в период первой Карабахской войны, дал до 400 шехидов, 177 человек стали инвалидами, 91 попал в плен и пропал без вести. Шесть жителей Джебраильского района удостоены звания Национального героя Азербайджана за отвагу, проявленную в боях с армянскими оккупантами.

Площадь Джебраила превышает 1000 квадратных километров. 80-тысячное население района, изгнанное из родных краев, размещено в различных регионах Азербайджана.

Как на других оккупированных территориях, и в Джебраиле армянами было разграблено, присвоено, разрушено материально-культурное наследие, принадлежащее азербайджанскому народу. Вандализму подверглись Худаферинский мост, являющийся памятником всемирного значения, построенный через реку Араз в XI-XIII веках, а также мавзолей XIII-XIV века в селе Даг Тумас, средневековое кладбище недалеко от города Джебраил и другие памятники на территории района.

Грубо нарушив обязательства в рамках Женевской Конвенции, Армения-агрессор совершила такие незаконные действия, как изменение географических названий в Джебраиле, разграбление имущества, поджег территорий. Была предпринята попытка размещения на этих территориях лиц армянского происхождения, включая армян из Сирии.

После освобождения четыре года назад, в апреле 2016 года вершины Лелетепе недалеко от села Джоджуг Марджанлы района, и обеспечения в этом селе необходимых условий для безопасной жизни, согласно поручению Президента Ильхама Алиева здесь был построен современный поселок, а также обеспечено возвращение местных жителей.

В результате военной провокации Армении 27 сентября, как и другие населенные пункты, Джоджуг Марджанлы также подвергся артиллерийскому обстрелу. Были разрушены дома, нанесен серьезный ущерб инфраструктуре.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными