ОБЩЕСТВО


От артрита и «ковида»: найден новый препарат от коронавируса

Баку, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

Препарат от артрита барицитиниб может снизить смертность при COVID-19 на две трети, заявляют врачи из Каролинского института в Швеции. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Газета.ру».

Барицитиниб — новый препарат, разрешенный к применению с 2017 года. Он используется для лечения тяжелых проявлений ревматоидного артрита у взрослых. Лекарство ингибирует активность ферментов, которые посылают внутриклеточные сигналы от клеточных рецепторов ряда цитокинов и факторов роста, участвующих в процессах воспаления и иммунного ответа организма.

Исследователи отобрали пациентов, госпитализированных с вызванной COVID-19 пневмонией. Средний возраст пациентов составлял 81 год. 83 из них вместе с обычным лечением получали также и барицитиниб, контрольную группу лечили стандартными методами. В первой группе скончались 17 процентов пациентов, во второй — 35 процентов.

По словам исследователей, препарат в целом хорошо переносился, а воспаление уменьшалось с первых дней лечения. Известные побочные эффекты длительного использования барицитиниба, включая коагулопатию и тромбоз, не наблюдались ни у одного из пациентов, возможно, из-за применения антикоагулянтов. При этом наблюдались бактериальные инфекции, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердцем, однако они встречались и в контрольной группе, поэтому нельзя наверняка связать их с барицитинибом.

«Мы рады сообщить о снижении смертности на 71 процент в группе, получающей барицитиниб в дополнение к стандартному лечению, - говорит один из авторов работы Фолькер Лаушке, доцент кафедры персонализированной медицины и разработки лекарств. — Эти результаты особенно обнадеживают, поскольку в исследование была включена большая когорта пожилых пациентов, группа, которую часто исключают из других исследований».

Также исследователи более подробно изучили воздействие барицитиниба на мини-органах, созданных из человеческих клеток печени. Они продемонстрировали, что цитокины, высвобождаемые в ответ на внедрение вируса, увеличивают экспрессию рецепторов ACE2, через которые SARS-CoV-2 и проникает в клетки. Но барицитиниб оказался способен сдержать экспрессию, тем самым снизив и патогенность вируса.

«Наши результаты объясняют двойное антицитокиновое и антивирусное действие барицитиниба», — говорит соавтор исследования Али Миразими, адъюнкт-профессор кафедры лабораторной медицины.

Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования препарата — по всей видимости, он действительно способен спасти множество жизней, но важно изучить его воздействие и возможные побочные эффекты в плацебо-контролируемых исследованиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными