ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От бывшего Президента Латвийской Республики, сопредседателя Международного центра Низами Гянджеви Вайры Вике-Фрейберга

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Лично от своего имени, от имени нашего сопредседателя Исмаила Серагельдина и всех членов Попечительского совета испытываю честь передать Вашему превосходительству обращение, единогласно принятое на 17-м международном собрании Попечительского совета Международного центра Низами Гянджеви.

Мы передаем искренние поздравления азербайджанскому народу, Вам как Президенту, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами, по случаю освобождения Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий Азербайджана, которые Армения, вопреки международному праву, держала под оккупацией около 30 лет. Мы поздравляем Азербайджан с убедительной победой, завоеванной в результате важных усилий, приложенных по восстановлению территориальной целостности страны, а также по случаю подписания совместного трехстороннего соглашения с Арменией и Российской Федерацией с целью стабилизации ситуации и предотвращения кровопролития.

Мы выражаем Вам глубокое соболезнование в связи с человеческими жертвами во время последнего столкновения, а также убийством гражданских лиц в историческом городе Гянджа, расположенном вне зоны конфликта. С удивлением и большим беспокойством встречаем разрушения и акты вандализма, умышленно учиненные армянами, покидающими оккупированные территории. Мы верим, что несмотря на эти нечеловеческие действия и их плачевные последствия, под Вашим мудрым и гуманным руководством реконструкция, возвращение людей на родные земли, а также установление мира и спокойствия станут приоритетными вопросами в повестке дня Вашей страны.

В этот непростой период 2020 года с целью доведения в связи с этим наших месседжей до мировой общественности мы организуем в Международном центре Низами Гянджеви международные онлайн-дебаты, распространяем статьи и онлайн-заявления. Мы продолжаем проводимую нами на международном уровне пропагандистскую работу и в ходе наших контактов на самом высоком уровне, в лучшем виде доводим до внимания мировой общественности имена Низами и Азербайджана.

От имени всех членов Международного центра Низами Гянджеви желаем Вашему превосходительству крепкого здоровья, а Вашему государству - безопасности и благополучия.

С глубоким уважением,

 

Вайра Вике-Фрейберга

президент Латвии в 1999-2007 годах,

сопредседатель Международного центра Низами Гянджеви

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам