ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От бывшего министра транспорта Французской Республики Тьерри Мариани

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Глубокоуважаемый Ильхам Гейдарович!

По случаю Вашего дня рождения позвольте выразить Вам мои искренние поздравления и пожелания счастья и здоровья. Также я бы хотел воспользоваться этой возможностью, чтобы поздравить Вас с наступающим Новым 2022 годом.

Как у депутата Национальной ассамблеи Франции на протяжении двадцати пяти лет у меня была возможность познакомиться с Вашей страной. Являясь в течение пяти лет президентом группы дружбы между нашими странами, я всегда особенно ценил содержательные беседы с представителями Вашей страны. Их тактичность, великолепное знание политических и культурных вопросов европейских народов значительно отличались от искаженного восприятия Вашей страны и нападок, которым она подвергалась.

Посещение Азербайджана всегда было для меня сопоставимо со встречей с великой историей. Первый раз я посетил Вашу страны в 1996 году, и у меня остались очень хорошие воспоминания о ней. Благодаря Вашему гостеприимству у меня завязались крепкие дружеские и долгосрочные отношения с Азербайджаном. Поэтому я прекрасно понимаю радость Ваших соотечественников, когда в 2020 году были возвращены суверенные территории Азербайджана.

Желание некоторых печатных СМИ выставить Азербайджан в искаженном свете печалит и тревожит меня. Против Вашего народа действуют многочисленные лобби. Их проникновение во многие европейские политические партии не может не вызывать негодования.

Религиозный плюрализм и уважение к духовным свободам гарантируются Вашей Конституцией. Во время, когда радикализм представляет опасность для всей планеты, нашим правительствам следовало бы прекратить распространять ложные сведения о Вашем народе и вспомнить о своих обязательствах в пользу гармонии в обществе и уважению ко всем религиям.

Я никогда не упускал возможности напоминать об этом во время своих различных мандатов и продолжаю работать в этом направлении. Вы можете быть уверены, что всегда найдете во мне верного друга Вашей страны, готового противостоять распространяемой о ней лжи, чтобы восстановить истину.

Примите еще раз мои поздравления с днем Вашего рождения и заверения в моем наиглубочайшем к Вам уважении.

 

Тьерри Мариани

бывший министр транспорта Французской Республики

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам