ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство.

Позвольте от имени Секретариата Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ и от себя лично поздравить Вас и в Вашем лице азербайджанский народ с национальным праздником Азербайджана - Днем Независимости.

104 года назад 28 мая было провозглашено создание нового независимого государства - Азербайджанской Демократической Республики, тем самым было построено первое демократическое государство на Востоке и во всем мусульманском мире. В основе молодого государства лежали еще не применявшиеся даже во многих передовых и развитых странах Европы прогрессивные идеи и принципы, существовавшие на протяжении многих лет мечты о национальной независимости, связанной с общечеловеческими ценностями.

Хотя первая республика просуществовала недолго, ее идеи и мечты не стерлись из памяти людей, несмотря на давление и многочисленные препятствия, они возродились и реализовались спустя десятилетия.

Современная Азербайджанская Республика была объявлена преемницей Азербайджанской Демократической Республики с сохранением национальных атрибутов и идей независимости. Республика вступила в новый драматический и трагический, но славный и преисполненный героизма период. В новой 30-летней истории страны произошло много изменений, кульминацией этого стали национальное возрождение, экономическое развитие, построение сильного государства, а самое главное, славная Победа, завоеванная на пути освобождения ее исторических земель и восстановления территориальной целостности. В этот период руководство страны, взяв за основу принцип служения своему народу, продемонстрировало стратегическое видение, мудрость, а также терпение и самоотверженность, несокрушимую решительность и большую деловитость.

Сегодня Азербайджан является важным актором с современной и устойчиво развивающейся, динамичной и диверсифицированной экономикой, активным обществом, а также влиятельным государством, поощряющим мир, стабильность, сотрудничество, диалог и взаимопонимание на международной арене.

Многие считают борьбу за независимость сильным проявлением инстинкта самосохранения страны, ее способности противостоять многочисленным давлениям и вызовам, а также выстоять в самые сложные моменты, полагаясь на себя. Сегодня этот опыт независимого Азербайджана является источником вдохновения и примером для государств, которые сталкиваются с угрозами для своего существования и отстаивают свои права.

Сейчас, когда международный порядок грубо нарушается, международный мир, стабильность и безопасность находятся под серьезной угрозой, это имеет особое значение. Такие критические ситуации требуют единства, солидарности, стойкости, неизменной и непримиримой позиции мировых лидеров, отстаивающих международный мир и порядок, а также права стран на независимость.

Ваше превосходительство, именно в этой связи хотим выразить признательность Вам за Вашу твердую нравственную и принципиальную позицию в защите норм и принципов международного права, общечеловеческих ценностей, а также за Вашу значимую поддержку нуждающимся в помощи. Это - прекрасный пример для многих лидеров.

Мы также выражаем Азербайджанской Республике признательность за ее роль в еще большем развитии и усилении сотрудничества между дружественными странами и стратегическими партнерами в рамках нашей организации. Твердо верим, что мы должны еще больше использовать потенциал ГУАМ как региональной организации для того, чтобы сделать наше сотрудничество более эффективным и продуктивным. Тем самым мы сможем внести вклад в региональный и международный мир, безопасность и стабильность.

Ваше превосходительство, пользуясь этой приятной возможностью, еще раз поздравляем Вас и в Вашем лице народ Азербайджана с национальным праздником, желаем Вам мира и большего прогресса. Мы также желаем Вам успехов в деятельности по реализации Вашей мечты и стратегии, связанных с независимым, сильным и развивающимся Азербайджаном. С Днем Независимости!

С уважением,

 

Алтай Эфендиев

генеральный секретарь ГУАМ 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам