МИР


От извержения вулкана пострадали около 80 процентов населения Тонги

Баку, 22 января, АЗЕРТАДЖ

В результате извержения подводного вулкана, произошедшего 15 января у берегов Королевства Тонга, в той или иной мере пострадали 84 тысяч человек — 80 процентов населения островного государства, во многом зависящего от рыбного и сельского хозяйства. Учреждения системы ООН приступили к оказанию помощи островитянам, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Извержение вулкана было самым мощным за последние тридцать лет. Вслед за возникновением огромного 20-километрового грибовидного облака дыма и пепла последовало цунами.

На столицу Тонги Нукуалофа обрушились волны высотой 1,2 метра. Жители города покидали затопленные дома, спасались на возвышенных местностях. С неба на них сыпались камни и пепел.

Согласно оценке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), на островах Тонга пострадали около 12 тысяч семей. Всего стихийное бедствие нанесло ущерб 84 тысячам человек. Это —более 80 процентов населения Южно-Тихоокеанского королевства. Погибли три человека.

Сейчас национальное управление по чрезвычайным ситуациям Тонги совместно с партнерами проводит предварительную оценку ущерба на главном острове архипелага —Тонгатапу, а также на группе островов Хаапай.

Группы экспертов по оценке ущерба посетили большинство населенных пунктов страны, в том числе отдаленные и изолированные острова. По предварительным оценкам, значительный ущерб был нанесен жителям прибрежных районах острова Тонгатапу. Там более 30 домов были повреждены полностью и 72 – в значительной мере. В той или иной мере повержены еще 60 домов.

На брифинге в Женеве по видеосвязи из Тонги сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ютора Сеотия рассказал, что разрушения в результате взрыва вулкана и последовавшего за ним цунами очень серьезные. По его словам, на острове Хаапай многие дома и магазины были смыты водой. Там нет продуктов питания, питьевой воды и топлива. О нехватке топлива сообщают с острова Вавау.

Ютора Сеотия также отметил, что помимо цунами Тонга подверглась сильному пеплопаду. Страна засыпана двумя-тремя сантиметрами очень мелкого пепла. Пеплом засыпаны колодцы и пронизан воздух, что представляет серьезную опасность для легких. ВОЗ обратилась с призывом к жителям страны носить маски.

По словам доктора Сеотия, многие жители острова нуждаются в медицинской помощи, в том числе психологической, особенно те, у кого на глазах цунами сносила их дома. Правительство Тонги уже направило группы медиков в наиболее пострадавшие деревни.

В наибольшей степени пострадал сектор сельского хозяйства. Многие посевы покрыты пеплом и орошены соленной водой. Серьезно пострадало рыболовство на 169 островах, составляющих архипелаг. В нынешних условиях загрязнения природной среды правительство рекомендовало воздержаться от рыбной ловли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными