ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От кинодраматурга, кинорежиссера, вице-президента Российской академии кинематографических искусств и наук, Заслуженного деятеля искусств России, лауреата государственных премий РСФСР и Российской Федерации Александра Бородянского

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый Ильхам Гейдарович.

Поздравляю Вас с вновь избранием Президентом Азербайджана. Наблюдая стремительное развитие Вашей страны и восхищаясь Вашей цветущей столицей, я понимаю, почему азербайджанский народ в очередной раз сделал абсолютно правильный выбор руководителя своей страны.

Ильхам Гейдарович, я человек искренний и прямой. Что думаю, то и пишу. Увидев Баку, ставший одной из самых красивых и современных столиц мира, я рад, что мечты Гейдара Алиева о прекрасном будущем Азербайджана, а таковые, безусловно, были, претворяются в жизнь. Есть такая расхожая фраза и употребляется она не в очень хорошем смысле «Рука Москвы». Разрешите, ввести другую фразу и употребить ее в самом лучшем смысле – «Рука Баку». «Рука Баку» в Париже в реставрации памятников культуры в парке Версальского дворца и отдела исламского искусства в Лувре. «Рука Баку» в Берлине в реставрационных работах Берлинского замка. «Рука Баку» в Риме в восстановлении «Зала философов» в Капитолийских музеях. Бывая в Баку, я увидел, что расцвел не только город, но и люди. Они стали выглядеть во всем своем великолепии. Красиво одетые, ездят в современных автомобилях по потрясающим дорогам и уникальным мостам.

Я, как кинематографист со стажем более 50-ти лет, в какой бы стране ни был слежу, есть в этой стране настоящее кино или нет? Во многих странах мира я видел поющих, танцующих людей. Но не во всех странах есть настоящее кино, берущее за душу зрителей. И я рад, что в Азербайджане такое кино есть! В этом меня убедил фильм о Гейдаре Алиеве, который мне в конце апреля посчастливилось увидеть в Баку. Фильм меня потряс! Я, как и все в России, знал Гейдара Алиева как выдающегося государственного деятеля, основателя нового Азербайджанского государства. И вот благодаря неизвестным в России страницам жизни Гейдара Алиева, о которых рассказывает фильм, я увидел поистине уникальную личность! Фильм снял очень известный и почитаемый у нас в России Вагиф Мустафаев. Он, как обладатель призов многих международных фестивалей, широко известен и в мировом кинематографе. Фильм Вагифа, меня, автора более 70-ти фильмов, захватил с первых же кадров. Смотря картину, я ощутил такую близость к герою фильма, что стал переживать за него на всем протяжении фильма. Его враги стали моими врагами, его победы стали моими победами.

Думаю, что все будущие зрители, независимо от национальной принадлежности, будут себя идентифицировать с героем фильма. Потому что умный, благородный, отважный и обаятельный герой не только твердо стоит на страже безопасности страны, но и спасает невинных людей. Кстати, сценарий Вагифа так и назывался «Иду спасать людей». Меня порадовало, что в создании фильма с удовольствием принимали участие многие известные российские деятели кино и знаменитые актеры. Этот фильм по своим высокому художественному и техническому уровню, несомненно, является произведением кинематографа мирового класса. Поэтому я не удивился, когда узнал, что и Голливуд присоединился к созданию фильма.

Уважаемый Ильхам Гейдарович, этот фильм - еще одно яркое свидетельство достижений, которых Вы добились в возглавляемой Вами стране во всех областях ее жизни, в том числе и в искусстве.

С уважением,

Александр Бородянский

Кинодраматург, кинорежиссер, вице-президент Российской академии

кинематографических искусств и наук, Заслуженный деятель искусств России,
лауреат государственных премий РСФСР и Российской Федерации

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам