ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От председателя Управления мусульман Кавказа, председателя Высшего религиозного совета народов Кавказа шейх уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде и членов Совета

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Для меня честь от имени всех верующих Кавказа поздравить Ваше превосходительство по случаю Вашего дня рождения.

Народ и государство Азербайджана просят Вам успехов от Всевышнего в Вашей деятельности во имя интересов региона, а также в Ваших усилиях и деятельности, представляющих ценность в мировом масштабе.

Ваше превосходительство, Вы являетесь незаменимым лидером азербайджанского народа в XXI веке. Как личность, преданная пути высокой нравственности, как глава государства, годами защищавший интересы народа на высочайшем уровне, Вы стали политическим лидером, который добился исключительных успехов. Слава Аллаху, что ежегодно растущий Ваш авторитет нас чрезвычайно радует. Сила и решительность Вашего превосходительства в выдвижении идей, отвечающих вызовам времени, благим намерениям, в которых нуждается наш мир, вселяет в нас, кавказцев, гордость.

Уважаемый господин Президент, объявленные Вами годы мультикультурализма и исламской солидарности, «Бакинский процесс», автором которого Вы являетесь, а также успешно функционирующий с Вашего благословения Бакинский международный центр межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества занимают важное место в ряду Ваших усилий, служащих общечеловеческим идеям. Мы с гордостью можем сказать, что сегодняшние успехи Азербайджана в процессе диалога между культурами, цивилизациями, его ведущая роль берут начало от Вашей политической воли и Ваших глобальных инициатив. Мы, члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, пропагандируя эти идеи в свете Ваших мудрых решений и инициатив с влиятельных международных трибун мира, становимся непосредственными свидетелями того, что нравственное величие выдвинутых Вами идей с большим уважением и поддержкой воспринимаются как мусульманами, так и немусульманами, и мы гордимся этим.

Ваше превосходительство, призывая к единству вокруг идей мира и справедливости, ведущих к солидарности людей, в которой нуждается мир, когда свирепствуют проявления экстремизма, исламофобия, антисемитизма, ксенофобии на религиозной и национальной почве, Вы представляете миру новую политическую культуру и образец дальновидности. Благодаря Вашей миссии, служащей общечеловеческим идеям, Азербайджанское государство вносит свой ценный вклад в мировые процессы.

Уважаемый господин Президент, Ваши практические шаги по обеспечению высокого уровня религиозно-государственных отношений в Азербайджане, материальная и духовная помощь, оказываемая Вами возрождению национально-культурного наследия не только в стране, но в регионе Кавказа и во многих государствах мира, Ваша забота и покровительство не только о религиозных памятниках и мечетях, но и о религиозных храмах христиан и евреев, высоко оцениваются на международной арене как пример мудрой политики.

Ваше превосходительство, Ваши встречи с членами Высшего религиозного совета народов Кавказа стали хорошей традицией. Каждая из этих встреч, братских контактов стали для нас незабываемыми, представляют особую ценность. Благодаря мудрой религиозно-государственной политике Вашего превосходительства, модель мультикультурального Азербайджана, опирающаяся на единство народа и государства, духовную целостность, как успешный образец, достойна одобрения всего мира, в том числе Кавказа.

Уважаемый господин Президент, мы, руководители различных религиозных конфессий, представленные в Высшем религиозном совете народов Кавказа, выражая волю верующих всего региона, передаем Вашему превосходительству наши поздравления и глубокое уважение по случаю Вашего дня рождения, просим, чтобы Всевышний помог Вашей деятельности во имя прогресса народа и государственности Азербайджана, интересов нашего региона, выражаем наше благословение. Примите наши наилучшие пожелания по случаю предстоящего Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. Да хранит Вас Всевышний!

Пусть единый Творец навсегда ниспошлет свое милосердие и покровительство азербайджанскому народу и государству, всему Кавказу!

С глубоким уважением,

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде,

председатель Управления мусульман Кавказа,

председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа

 

Члены Совета:

Исмаил Бердиев, председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа,

муфтий Карачаево-Черкесской Республики Российской Федерации

 

Салах Межиев,

муфтий Чеченской Республики Российской Федерации

 

Ахмед Абдуллаев,

муфтий Республики Дагестан Российской Федерации

Хазретали Дзасежев,

муфтий Кабардино-Балкарской Республики Российской Федерации

 

Гаджимурад Гацалов,

муфтий Республики Северная Осетия (Алания) Российской Федерации

Солтанахмед Каролаев,

муфтий Республики Калмыкия Российской Федерации

Аскарбий Карданов,

муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Российской Федерации

 

Александр,

архиепископ Бакинский и Азербайджанский

 

Мелих Евдаев,

руководитель Общины горских евреев в Азербайджане

 

Владимир Фекете,

Епископ Римской католической церкви в Азербайджане

 

Роберт Мобили,

председатель Албано-удинская христианской общины в Азербайджане.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам