ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От президента Международной Тюркской академии Дархана Кыдырали

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Ваше превосходительство уважаемый господин Президент.

Разрешите еще раз от имени руководства Международной Тюркской академии и от себя лично сердечно поздравить Вас с Великой Победой.

Продолжавшаяся сорок четыре дня Отечественная война, Ваши беспримерная отвага, воля и решительность, настрой братского азербайджанского народа и доблестной Азербайджанской армии во что бы то ни стало одержать победу положили конец продолжавшимся годами двойным стандартам и несправедливости. Эта большая победа стала неподражаемым примером триумфа Азербайджана в мировой как в военной, так и дипломатической истории, явилась символом Вашей неутомимой деятельности, внешней политики и дипломатии, которые Вы с большим мастерством формировали на протяжении многих лет, нерушимой внутренней гармонии, единства и равенства азербайджанского народа.

С первых дней войны Международная Тюркская академия продемонстрировала четкую позицию, заявила, что находится рядом с братским Азербайджаном в справедливой войне и резко осуждает вероломную ракетную атаку Армении на гражданские населенные пункты.

Наряду с этим, Академия, стремясь продемонстрировать наглядную поддержку, при содействии посольства Азербайджанской Республики в Республике Казахстан 10 ноября 2020 года по случаю освобождения Шуши выпустила на казахском языке книгу-фотоальбом «Карабах – квинтэссенция Азербайджана: история, культура, природа», над которой работала долгое время. Книга-альбом в изящном оформлении, где собраны факты и документы об исторических памятниках на азербайджанских территориях, много лет остававшихся под оккупацией, культуре, личностях, природе этого региона, а также его оккупации является первым подобным изданием, подготовленным международной организацией.

150-летний юбилей Абдуррагим бека Ахвердиева, 135-летие Узеира Гаджибейли – мероприятия, которые Международная Тюркская академия планировала провести в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, однако перенесла по причине пандемии, она решила отметить в подходящие дни 2021 года крупным международным мероприятием в городе, где они родились, - родной Шуше. Нам хотелось бы провести запланированные мероприятия в освобожденной от оккупации Шуше, представляющей большую духовную ценность для тюркского мира.

Уважаемый господин Президент, еще раз поздравляю Вас, братский азербайджанский народ с исторической победой, выражаю Вашему превосходительству глубокое почтение.

С уважением,

 

Дархан Кыдырали

президент Международной Тюркской академии

Республика Казахстан, город Нур-Султан.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам