ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


От руководителей религиозных конфессий в Азербайджане

Президенту Азербайджанской Республики Его превосходительству господину Ильхаму Алиеву

Уважаемый господин Президент.

Мы, руководители религиозных конфессий в Азербайджане, от имени представляемых нами религиозных общин сердечно поздравляем Ваше превосходительство – Президента Азербайджанской Республики и Верховного главнокомандующего по случаю побед Азербайджанской армии на пути освобождения оккупированных территорий, желаем Вам и всем нашим соотечественникам еще больших побед.

Уважаемый господин Президент, благодаря политической воле Вашего превосходительства, который сохраняет и развивает заложенную общенациональным лидером Гейдаром Алиевым идеологию азербайджанства, мы – последователи различных религиозных конфессий на высоком уровне осуществляем наши религиозные потребности в Азербайджане, ощущаем внимание, заботу и покровительство государства. Благодаря глобальным инициативам и практическим усилиям Вашего превосходительства и Первого вице-президента нашей страны Мехрибан ханым Алиевой Азербайджан завоевал в мировом масштабе авторитет как покровитель национально-духовных, а также мультикультуральных ценностей. Живущие в Азербайджане верующие различных религиозных конфессий, которые горды быть гражданами этой страны, с большой гордостью встретили Ваше поздравительное обращение народу по случаю победы, Ваше историческое выступление на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также ценное интервью, данное Вами телеканалу «Россия-1». Наряду с достижениями нашей Родины – Азербайджана в политической, экономической, социальной, гуманитарной областях, мы одобряем и поддерживаем также его естественное право восстановить свою территориальную целостность, обеспечить неприкосновенность границ.

Уважаемый господин Президент, мы – религиозные деятели, морально ответственные перед Всевышним в том, чтобы всегда быть рядом со справедливостью, правдой, всегда заявляли, что одобряем и поддерживаем Ваши общечеловеческие, гуманитарные инициативы как главы государства. Ваше превосходительство, Вы – политический деятель, придающий большое значение делу межрелигиозного и межцивилизационного сотрудничества, государственный лидер, являющийся сторонником человеческой солидарности, мирного добрососедства, взаимопонимания. Каждый из нас является свидетелем Ваших исключительных усилий в защите суверенных прав независимого Азербайджана на самых высоких международных плоскостях, в достижении справедливого решения мирным путем главной проблемы страны – армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Вашего уважения верховенства международного права. Однако, как правильно подчеркивает Ваше превосходительство, терпению миролюбивого азербайджанского народа тоже есть предел и Азербайджан вынужден дать достойный ответ агрессору. Вместо того, чтобы устранить факт оккупации, армянская сторона, поставив крест на мирных переговорах, совершая последовательные провокации на азербайджанских границах, вынуждает Азербайджанское государство защищать свои права на поле боя.

Ваше превосходительство, Азербайджан признан как государство, заботливо относящееся к религиозно-духовному наследию, сохраняющее национальные и общечеловеческие ценности, ремонтирующее, строящее и реставрирующее на государственном уровне религиозные святилища. Мы – руководители религиозных конфессий являемся непосредственными свидетелями этой заботы. Акты вандализма, осуществляемые со стороны Армении на оккупированных территориях нашей страны в отношении религиозно-исторических памятников, священных мест в ответ на действия Азербайджана, который отреставрировал и сохраняет армянскую церковь в центре столицы Баку, очень беспокоит нас – религиозных деятелей. Принадлежащие к исламской религии святилища, кладбища на древней Карабахской земле целенаправленно разрушаются, оскверняются. Наряду с памятниками общеисламского значения, в отношении христианских и еврейских храмов и святилищ также осуществляется фальсификация истории, изменение происхождения. Проводится работа по григорианизированию древних албанских, православных церквей. Подобное отношение к общечеловеческому наследию неприемлемо.

Ваше превосходительство, мы – руководители религиозных конфессий, поддерживающие все необходимые шаги, предпринимаемые Вами на пути восстановления справедливости, заявляем, что во время событий 20 Января, Карабахской войны живущие в стране христиане, евреи, представители других наций и религий находились в одном ряду с азербайджанским народом, плечом к плечу сражались на поле боя. Мы гордимся такими героическими сынами Родины, как Агаруновы, Яковлевы, Половинко, Сенюшкины, представляющими еврейскую, русскую, украинскую и другие национальности, которые наряду с национальными героями Мубаризами стали шехидами во имя территориальной целостности Азербайджана. И сегодня в защите земель Родины все граждане, независимо от национальной, религиозной принадлежности, находятся рядом с Верховным главнокомандующим. Да упокоит Аллах души всех наших сынов, ставших шехидами во имя защиты Родины, желаем исцеления раненым.

Уважаемый господин Президент, большая часть мировой общественности осознает, что Азербайджан находится на правом пути и, как государство, защищает свою волю по освобождению своих земель. В эти дни в адрес Управления мусульман Кавказа, как религиозного центра, Верховного религиозного совета кавказских народов, членами которого мы являемся, поступают звонки поддержки, письма солидарности из различных стран мира. В телефонных звонках и письмах, поступающих из десятков городов и провинций братской Турции во главе с министром по делам религий Турции Али Эрбашем, от влиятельных религиозных деятелей Тегерана, Тебриза и Эрдебиля во главе с председателем Организации культуры и исламских связей Ирана Абузаром Ибрахими, из России, в частности, от муфтиев Северного Кавказа, а также из Узбекистана, Грузии, Пакистана, Афганистана, Алжира, Венгрии, Боснии-Герцеговины, Сенегала и других государств, Международного центра межрелигиозного диалога KAICIID, организации IRCICA при ОИС, Европейско-тюркского мусульманского объединения, подчеркивается, что Азербайджан на правом пути, поддерживается решимость и настойчивость Президента Азербайджана, резко осуждаются лицемерное и неправое поведение армянских оккупантов.

Ваше превосходительство, Азербайджан прав и, значит, правда на нашей стороне. Мы – руководители религиозных конфессий в нашей стране просим Единого Творца даровать победу Азербайджану в его правом деле, призываем всех родившихся и выросших в Азербайджане наших соотечественников, живущих в различных странах мира, независимо от национальной, религиозной принадлежности и политических взглядов к солидарности, тесному сплочению вокруг Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего.

Да хранит Всевышний Азербайджан, да дарует Он ему победу в справедливой борьбе! Да ниспошлет Всевышний в наш мир торжество правды и справедливости! Аминь!

С глубоким уважением и почтением,

шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде
председатель Управления мусульман Кавказа
 
Александр
архиепископ Бакинский и Азербайджанский
 
Милих Евдаев
руководитель общины горских евреев Азербайджана
 
Александр Шаровский
руководитель общины европейских евреев Баку
 
Роберт Мобили
руководитель албано-удинской общины

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам