МИР


Откроет ли Германия двери рынка труда специалистам из стран-нечленов ЕС?

Берлин, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Почти всю прошедшую неделю члены высшего законодательного органа ФРГ провели в дебатах о готовящемся новом законе о миграции. Злободневность и необходимость в подобном законопроекте обнажились в последние годы в связи с усиливающейся нехваткой рабочей силы на фоне растущей экономики страны, о чем неоднократно писал АЗЕРТАДЖ как в новостных, так и аналитических материалах. И это неудивительно. Ведь находиться, да еще и легально работать в такой строгой стране, не будучи при этом носителем паспорта одного из государств-членов ЕС, невозможно. Если, конечно, не считать нелегальное пребывание и незаконную трудовую деятельность в обход налоговых и прочих регистрационных органов, что, увы, тоже здесь имеет место быть.

Что правда, то правда — Германия никогда не относила себя к числу стран иммигрантов, коими являются, допустим, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и даже ряд стран ЕС — например, Голландия или Франция. Но экономический бум, который ныне переживает страна, и дефицит рабочих рук, способных заполнить нужду экономики, заставляют немецких политиков заново осмыслить будущее их страны и, заодно, помочь национальному бизнесу справиться с возросшим спросом на его продукцию.

В разрабатываемом новом законопроекте речь идет об упрощении процедуры трудоустройства специалистов из стран, не входящих в ЕС. По замыслу авторов, они должны будут получить возможность работать в Германии, если имеют трудовой договор и признанную квалификацию. При этом предложено отменить ограничения, касающиеся приоритетности граждан ЕС в получении рабочего места. Правда, федеральным землям собираются оставить право на сохранение этого ограничения.

Квалифицированные специалисты, хорошо говорящие по-немецки, смогут находиться в Германии без трудового договора в течение полугода, которого должно быть достаточно для трудоустройства. На сегодняшний день такая возможность была только у лиц с вузовским образованием. При этом никаких социальных выплат государство предоставлять не будет, и "трудоискатель" должен будет самостоятельно обеспечивать свое проживание.

Для справки, в Германии в настоящее время проживают около 11 млн неграждан, из которых ежегодно 100 тысяч проходят через мучительную процедуру получения гражданства.

 

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными