КУЛЬТУРА


Открылась выставка «Нация благодарна вам», посвященная 100-летию освобождения Баку от оккупации

Баку, 14 сентября, Джейхун Алышлы, AЗЕРТАДЖ

14 сентября в Национальном музее истории Азербайджана открылась выставка «Нация благодарна вам», посвященная 100-летию освобождения Баку от армяно-дашнакской оккупации.

Как сообщает AЗЕРТАДЖ, выставка организована Национальным музеем истории Азербайджана совместно с посольством Турции в нашей стране.

Мероприятие началось с исполнения государственных гимнов Турции и Азербайджана.

Выступившая на мероприятии директор музея, академик Наиля Велиханлы отметила значение выставки. Она сказала, что сто лет назад произошло одно из важных событий в истории Азербайджана. Говоря об освобождении Баку от вражеской оккупации, Н.Велиханлы сказала: «Знаменательно, что сто лет назад в этом зале известный благотворитель Гаджи Зейналабдин Тагиев устроил прием в честь командования Кавказской Исламской армии во главе с Нуру пашой. В то время при помощи наших турецких братьев парад независимости стал парадом победы. 15 сентября 1918 года Кавказская Исламская армия во главе с Нуру-пашой и азербайджанские воинские части, возглавляемые Алиагой Шихлинским, освободили Баку от вражеской оккупации. Все эти события свидетельствовали о верности тюрка тюрку и ненависти к врагу. Поэтому мы должны сохранить дух патриотизма, завещанный нашими предками. Нынешняя выставка – наглядное свидетельство нашего уважение к их памяти».

Академик Наргиз Ахундова сказала, что освобождение Баку – великое событие, имеющее исключительное значение на почве азербайджано-турецкой дружбы и братства. Османские войска потеряли более тысячи шехидов в военных операциях, проведенных в ходе освобождения Баку. Обратившись к Распоряжению Президента Ильхама Алиева о 100-летии Азербайджанской Демократической Республики, ученый сказала, что в этом году в нашей стране проводится цикл мероприятий, посвященных АДР. Сегодняшнее мероприятие – из этого цикла. Событие, произошедшее сто лет назад, - освобождение Баку от оккупации стало возможно в результате азербайджано-турецкого братства. И сегодня это единство и это братство продолжается.

Посол Турции в нашей стране Эркан Озорал сказал, что этот великий праздник – освобождение Баку от оккупации отмечают в двух братских странах. «Мы, Tурция и Азербайджан, всегда вместе на протяжении истории, будем вместе и впредь. Потому что мы одна нация, два государства. Как Tурция – родина для азербайджанцев, так и Азербайджан – родина для нас. И Кавказская Исламская армия сто лет назад пришла в Азербайджан с этими чувствами. Открытие такой выставки по случаю этого исторического события – хороший урок для будущих поколений», - сказал он.

Выступившая на мероприятии начальник Секретариата Президента Aзербайджанской Республики-помощник Президента, профессор Диляра Сеидзаде поделилась мнением об этом важном событии, столетие которого отмечается. Она подчеркнула, что освобождение Баку от армяно-дашнакской оккупации 15 сентября 1918 года является великим событием в истории Азербайджана.

Отметив, что в нашей стране согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева проводится цикл мероприятий, посвященных 100-летию АДР, Диляра Сеидзаде подчеркнула, что это свидетельствует о внимании главы государства к самой славной странице нашей истории.

Диляра Сеидзаде сказала, что враг не дал возможности для долгого существования Азербайджанской Демократической Республики – первого демократического государства на мусульманском Востоке. В тяжелые для АДР дни наши турецкие братья пришли нам на помощь, и мы смогли показать врагу наше единство. Великий лидер Гейдар Алиев сделал все возможное для дальнейшего укрепления турецко-азербайджанского братства. Сегодня Турция и Азербайджан поддерживают друг друга во всех вопросах, всегда рядом друг с другом. Проведение такого мероприятия исторического значения наглядно свидетельствует о нашей дружбе и братстве.

Затем гости ознакомились с выставкой.

На выставке представлены более 120 уникальных исторических экспонатов из музейных фондов оружия и знамен, памятных предметов и подарков, вспомогательных исторических предметных материалов. Среди экспонатов – оружие и принадлежности азербайджанских солдат, оружие войск Бакинского Совета, Диктатуры Центрокаспия, английских войск, артефакты, обнаруженные на местах сражений, османские ордена, которыми были награждены азербайджанские воины, а также книги и каталоги, посвященные Кавказской Исламской армии.

На выставке экспонируются бюсты Нуру паши и Габиб бека Салимова, портреты турецких и азербайджанских полководцев, созданные скульптором и художником Аждаром Гафаровым.

Для представления военно-политических событий в хронологической последовательности на выставке на 14 информационных панелях установлены тексты, до ста фотографий, фрагменты из стихотворений поэтов того периода, карты сражений, изображения боевых сцен. Кровь, пролитая турецкими и азербайджанскими воинами, погибшими во имя независимости Азербайджана, в стихах поэтов того времени сравнивается с алыми маками, расцветающими на полях весной. Этот элемент особо широко использован в общем оформлении выставки.

Куратор выставки, которая продолжится до 14 декабря, - заведующий отделом научной экспозиции и организации выставок музея Сабухи Ахмедов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными