КУЛЬТУРА


Открылась выставка “Неутомимый глашатай просвещения”

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

В Центральной библиотеке Хатаинского района Главного управления культуры города Баку состоялось мероприятие, посвященное 180-летию со дня рождения основоположника национальной печати Азербайджана, видного общественного деятеля, педагога Гасан бека Зардаби.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках мероприятия открылась выставка «Неутомимый глашатай просвещения”.

Сотрудница ЦБ Хатаинского района Фарида Джафарова проинформировала о жизни и творчестве Гасан бека Зардаби.

Выступивший на мероприятии с докладом преподаватель кафедры истории национальной печати БГУ Самир Халидоглу рассказал о содержательном жизненном пути выдающегося общественного деятеля Гасан бека Зардаби, отметил его бесценные заслуги на пути просвещения нашего народа.

Было отмечено, что просветитель и публицист Гасан бек Зардаби – первый ученый-естествоиспытатель исламского мира, основоположник исламского благотворительного движения не только в Азербайджане, но и на всем мусульманском Востоке, в 1875 году начал издавать газету «Экинчи» и заложил этим основу нашей национальной печати.

Сообщалось, что за время деятельности газета объединила прогрессивно мыслящую интеллигенцию, этот печатный орган, выступавший против суеверия, мракобесия и невежества, боролся за культурный прогресс народа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными