ОБЩЕСТВО


Открыта новая причина ожирения и гипертонии

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Великобритании, представляющие Ньюкаслский университет, установили, что к развитию ожирения и бессонницы у человека могут приводить принимаемые им болеутоляющие лекарства. Исследователи отметили, что в последнее время врачи фиксируют растущее количество побочных эффектов, связанных с приемом таких препаратов, - в том числе с нарушениями ночного дыхания и сна.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт MedikForum.ru, употребление лекарств от боли, включающих опиоидные компоненты, на 95 процентов увеличивают риск ожирения и на 63 процента - риск гипертонии, обнаружили авторы нового расследования. По этой причине, подчеркивают медики, болеутоляющие препараты, применяемые для борьбы с хроническими болями, следует назначать строго на короткие отрезки времени.

Данный вывод был сделан специалистами после того, как они проанализировали данные, полученные в ходе масштабного сбора данных о 133 тысячах пациентов-сердечников в рамках исследовательского проекта UK Biobank. Пациентов условно поделили на категории: тех, кто принимал, помимо кардиопрепаратов, болеутоляющие, и тех, кто принимал только средства для лечения сердца. У этих пациентов были сопоставлены показатели массы тела, окружности талии и артериального давления.

Ученые обнаружили: у принимавших лекарства от боли людей значительно вырастала вероятность появления ожирения и гипертонии.

«Вызывает большую озабоченность тот факт, что содержащие опиоды препараты выписываются в возрастающем количестве,- и вместе с этим растет число побочных эффектов от их приема. Пациентов стали чаще госпитализировать из-за передозировки болеутоляющих. У них, помимо прочего, фиксируются нарушения ночного дыхания и бессонница»,-сообщили исследователи.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными