КУЛЬТУРА


Откуда в природе берется разноцветный снег

Баку, 18 января, АЗЕРТАДЖ

Белый и пушистый? Не обязательно! Как вам снег розового, желтого, зеленого или черного цвета? АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ресурс «Моя планета» расскажет, где и почему такой встречается. Успокоим: опасаться за свое здоровье нужно не всегда.

Бывает, что причиной необычных осадков становятся промышленные выбросы крупных металлургических или химических предприятий. Но это лишь одна из причин.

Вторая связана с водорослями. Далеко не все эти растения предпочитают тепло, что бы мы там себе ни думали. На нашей планете насчитывается 350 видов, которые хорошо размножаются в снегу.

Одна из них — хламидомонада снежная, одноклеточная водоросль, которая способна выделять пигмент астаксантин, придающий сугробам красный или розовый цвет, а также... запах арбуза. На вкус пробовать не рекомендуется — некоторые растения токсичны. Умереть не умрете, но диарею, вполне возможно, заработаете. Хламидомонада снежная зацветает после самого темного и холодного периода зимы, когда вода начинает нагреваться. Сначала за счет хлорофилла снег становится зеленоватым, но по мере прояснения погоды розовеет или краснеет. При температуре +4 °С растения погибают от «жары». Чаще всего «арбузные» сугробы встречаются в горах и приполярных регионах: на Северном Урале, вершинах Кавказских гор, в Камчатке, Сибири, Арктике.

Хламидомонада снежная — не единственный вид водорослей, вызывающий «цветение» снега. Например, десмидиевые водоросли и рафидонема снежная придают ему зеленый цвет, анцилонема Норденшельда — коричневый, его же вызывают диатомовые водоросли. Черный снег можно увидеть в горах Чехии. Его причиной обычно является скотиэлла снежная, хотя вызвать такой цвет способны и некоторые другие организмы.

Помимо снежных бывают водоросли, которые поселяются на границе между льдами и морской водой. Зимой они замедляют свое развитие в ожидании тепла. Но стоит солнышку пригреть, как сразу оживают и лед начинает «цвести», становясь бурым или грязно-бурым. Такое не редкость в Арктике и Антарктике.

Третья причина необычной окраски снега — пыль и другие частицы. Чаще всего в таком случае он выпадает желтого, серого, розового или красновато-бурого цвета. Но бывают исключения. Например, иногда он может быть сразу двух цветов. В 2002 году в этом убедились жители некоторых районов Камчатки: в их случае снег был розовым и желтым — из-за песка, поднявшегося в результате сильнейших пыльных бурь в Китае. Циклон, который шел на Камчатку из Японского моря, захватил его частички, что и придало снегу определенные оттенки.

Хламидомонада снежная — одноклеточная пресноводная зеленая водоросль с красным пигментом (каротиноидом) астаксантином (в дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу), вызывающая необычную окраску снега — красную.

В 2004 году в Швейцарии, Австрии, Германии и Польше выпал желтый снег. Виноваты оказались продолжительные песчаные бури в Саудовской Аравии. Похожий случай произошел в 2006 году на севере Приморского края, где снег выпал кремово-розового цвета. Перед этим циклон проходил по территории Монголии — как раз тогда, когда там бушевали сильные пыльные бури. В 2015 году желтый снег наблюдали в Саратове, а буквально в позапрошлом году по такому снегу вынуждены были кататься лыжники в Сочи — и все из-за песчаных бурь в… Сахаре.

Наконец, четвертая причина. Бывает, что снег приобретает окраску лишь на короткое время, и такое явление называют пурпурным сиянием. Впрочем, когда оно наблюдается, в розовый цвет окрашивается не только снег, а все вокруг. Но это исключительно игра солнечного света, рассеянного атмосферой и многократно отраженного в снежных кристаллах. Возникает пурпурное сияние в морозную погоду. Земля должна быть покрытой белым снегом, а воздух — достаточно влажным, насыщенным мельчайшими ледяными частицами. В облачность эффект усиливается за счет того, что свет многократно отражается от облаков и снежного покрова.

Это красивое оптическое явление довольно часто можно увидеть на рассвете или закате, но оно редко бывает интенсивным и длится не дольше 20–30 минут, после чего к миру возвращаются прежние краски. В январе 2010 года пурпурный закат переполошил жителей Москвы. Метеорологам пришлось всех успокаивать, объясняя, что розовое марево над столицей — не техногенная катастрофа, а просто очень редкое и красивое природное явление.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными