НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Отмечается 90-летний юбилей создания Института нефтехимических процессов ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 2 октября, АЗЕРТАДЖ 

2 октября состоялось собрание, посвященное 90-летнему юбилею создания Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева НАНА.

Сначала участники мероприятия в I Аллее почетного захоронения посетили могилы общенационального лидера Гейдара Алиева и академика Юсифа Мамедалиева, возложили к ним венок и цветы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, прошедшем в НАНА, гости ознакомились с выставкой, посвященной деятельности института.

Открывая собрание вступительным словом, академик Акиф Ализаде отметил, что мероприятие проводится согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О проведении 90-летнего юбилея Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева НАНА» от 11 марта 2019 года, подчеркнул, что это является очередным показателем государственной заботы о науке и ученых.

Академик сказал, что структура начала свою деятельность в 1929 году как первый Азербайджанский исследовательский институт нефти на базе Центральной химической лаборатории Производственного объединения «Азнефть», а с 1959 года функционирует как Институт нефтехимических процессов Национальной Академии наук Азербайджана. Оратор отметил, что научное учреждение за 90 лет прошло славный путь, довел до внимания его важную роль в развитии нефтехимии и химической науки в нашей стране. Было отмечено, что за эти годы научные работы ученых института были посвящены исследованию азербайджанской нефти, разработке научных основ эффективной переработки с целью получения высококачественного топлива и масел, а также созданию новых технологий и катализаторов для нефтехимических и нефтеперерабатывающих процессов и др. Было отмечено, что за период 90-летней деятельности структуры были проведены фундаментальные исследования в области катализа, органической химии, химии высокомолекулярных соединений, физической химии и синтеза нефтехимии, проделана важная работа по подготовке комплексных схем развития нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности Азербайджана.

Академик Акиф Ализаде выразил уверенность в том, что сотрудники института и в дальнейшем достигнут новых научных успехов в области нефтехимии, поздравил их по случаю юбилея, пожелал успехов в работе.

Затем директор Института нефтехимических процессов имени академика Юсифа Мамедалиева, академик Вагиф Аббасов выступил с докладом на тему «90-летний путь, ведущий к научным вершинам». Оратор отметил, что руководимая им структура начала деятельность в 1929 году как исследовательский институт нефти, 30 лет спустя, объединив три института, был создан Институт нефтехимических процессов. Отметив, что одним из трех институтов был Институт нефти Национальной Академии наук Азербайджана, ученый сказал, что его директором был гениальный Юсиф Мамедалиев: «Всемирно известный ученый Ю.Мамедалиев занимает особое место в славной истории нашего института. Неслучайно, что он был дважды избран президентом Национальной Академии наук Азербайджана, также был ректором Бакинского государственного университета. Научные достижения ученого сыграли важную роль в победе СССР во Второй мировой войне. В 1946 году он был удостоен Государственной премии СССР, что является подтверждением этого».

Академик подчеркнул, что со дня создания института его директорами были Иван Гутт, Матвей Капелюшников, Тахира Тахирова, Николай Луценко, Гаджи Гашимов, Юсиф Мамедалиев, Ваахаб Алиев, Муртуза Нагиев, Муса Рустамов. Эти ученые, наряду с тем, что создали всемирно известные научные школы, также достигли огромных успехов в области применения науки в промышленности. Оратор добавил, что такие академики, как Иззет Оруджева, Рустам Исмаилов, Али Гулиев, Солтан Мехдиев, Бахадур Зейналов, Магеррам Мамедъяров, Тогрул Шахтахтинский, Надир Сеидов, Сахиб Алиев, Аяз Эфендиев, Акиф Азизов, Вагиф Фарзалиев, Дильгам Тагиев, Рамиз Ризаев, Аждар Меджидов, член-корреспонденты Меджид Марданов, Билал Дадашев, Назиль Джаныбеков, Фазиля Самедова, Назим Гусейнов, Хафиз Алимарданов, Зияфеддин Асадов и другие занимают особое место в создании славной истории института.

В.Аббасов отметил, что за время своей деятельности институт достиг больших успехов, в том числе важных научных результатов. Было отмечено, что получение впервые в СССР высокооктанового авиационного бензина, технология по получению из бакинской нефти нескольких видов реактивного топлива, процесс конкурентоспособного парафинирования, применяемого в масштабе СССР, а также процесс каталитического крекинга, который успешно используется и сегодня, являются научными результатами института. Отметив, что первое ракетное топливо было предложено со стороны института, ученый перечислил такие научные результаты, как многофункциональный ингибитор коррозии, применяемый с 1983 года в России, Казахстане, Украине, Туркменистане и Азербайджане, технология ингибитора «Азери», в 1988 году проданная с лицензией Российской Федерации, технология получения суперпластификатора, превосходящая свои аналоги, самая современная производственная технология жидкого каучука, технология получения дизельного топлива для легких лодочных аккумуляторов, технология получения лечебной белой нафталановой нефти, не имеющей аналогов в мире и др. Было отмечено, что ученые института были удостоены 6 государственных премий СССР и 4 государственных премий Азербайджана.

Отметив, что исследования различного направления продолжаются и сегодня, В.Аббасов сказал, что институт осуществляет скоординированную деятельность с производством. Было подчеркнуто, что структура тесно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и высшими учебными заведениями республики.

Академик от имени коллектива выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву за высокую оценку, данную славной истории и настоящему института, а также поблагодарил руководство НАНА за торжественную организацию юбилейного мероприятия.

Выступивший на юбилейном мероприятии министр образования Джейхун Байрамов подчеркнул, что Институт нефтехимических процессов вносит огромный вклад в научное обеспечение нефтяной стратегии, заложенной великим лидером Гейдаром Алиевым, которая успешно развивается Президентом Ильхамом Алиевым. Институт имеет большой опыт в области успешной интеграции науки и образования, кроме того, он воспитал высококвалифицированные кадры для производства и высших учебных заведений. В настоящее время эта работа успешно продолжается на уровне магистратуры и докторантуры.

Джейхун Байрамов довел до внимания, что ученые института активно участвуют в подготовке учебников и учебных пособий для общеобразовательных школ и высших учебных заведений. Именно они являются авторами 28 учебников, 52 учебных пособий. За годы независимости авторами всех учебников по химии являлись директор Института нефтехимических процессов, академик Вагиф Аббасов и сотрудники института. Научный журнал «Химия в школе», издаваемый с 2003 года этим научным учреждением совместно с Институтом образования, стал полезным пособием для преподавателей и студентов.

Выступившие на юбилейном мероприятии вице-президент НАНА, академик Дильгам Тагиев, директор Музея и Центра по охране ноосферы имени академика Н.Д.Зелинского, профессор Андрей Зелинский, ректор Игдырского университета, профессор Мехмет Хаккы Алма, ректор Бакинского государственного университета Эльчин Бабаев, ректор Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности, профессор Мустафа Бабанлы рассказали об истории создания института, направлениях деятельности, осуществляемых проектах и исследованиях, успешных результатах, отметили, что структура вносит огромный вклад в нефтеперерабатывающую и нефтехимическую сферы. Выступившие поздравили коллектив научного учреждения с 90-летним юбилеем, пожелали им дальнейших успехов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными