ОБЩЕСТВО


Отмечая столетие, Международная организация труда готовится к кардинальным преобразованиям на рынке труда

Баку, 11 апреля, АЗЕРТАДЖ

В ситуациях конфликта и мира, демократии и диктатуры, деколонизации и холодной войны, глобализации и турбулентности Международная организация труда (МОТ) всегда играла важнейшую роль в борьбе за социальный прогресс. Именно МОТ поможет справиться и с новыми проблемами, возникающими в связи с внедрением искусственного интеллекта и роботизацией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании, посвященном столетию МОТ, которое состоялось в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

МОТ была создана в 1919 году на волне социальных перемен вскоре после окончания Первой мировой войны. Ее главная цель – обеспечивать достойные условия труда для женщин и мужчин по всему миру.

11 апреля 1919 года на пленарном заседании Парижской мирной конференции был принят Устав МОТ. В 1926 году штаб-квартиру МОТ в Женеве открыли тремя ключами, символизировавшими трехстороннюю структуру МОТ: в организации представлены правительства, работодатели и работники.

«Такая трехсторонняя модель управления является основой эффективности и легитимности», - заявил генеральный секретарь ООН. Первые международные стандарты, которые ввела МОТ, касались таких вопросов, как продолжительность рабочего дня, защита беременных женщин и кормящих матерей, минимальный возраст работников, борьба с безработицей, а также ночные смены. На сегодняшний день МОТ - одно из старейших учреждений ООН - имеет свои представительства почти во все странах мира.

В последние годы МОТ активно выступает за справедливую глобализацию, которая привела бы к сокращению масштабов неравенства и обеспечению всех достойной работой. Глава ООН напомнил, что эта концепция вошла в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Генеральный секретарь ООН подчеркнул, что МОТ добивалась и добивается улучшения положения молодежи и женщин и сегодня готовится к новым преобразованиям, порождаемым инновациями.

Отмечая, что сегодня мы живем во времена глубокой неопределенности и технологических преобразований, Антониу Гутерриш подчеркнул, что инновации, такие, например, как искусственный интеллект, будут способствовать развитию экономики и достижению Целей в области устойчивого развития. Вместе с тем, по его словам, мы сталкиваемся с новыми потрясениями на рынке труда: появляется огромное число новых рабочих мест, в то же время исчезают многие традиционные профессии.

«Изменится даже концепция труда, а также баланс между работой, отдыхом и другими занятиями. Мы пока не готовы к этим изменениям», - заключил глава ООН. Он подчеркнул, что сегодня нужны огромные инвестиции в образование, но образование должно измениться.

Антониу Гутерриш приветствовал призыв Комиссии МОТ по вопросу профессий будущего - заключить новый социальный контракт, который соответствовал бы требованиям цифровой эпохи. Эту Комиссию возглавляют президент Южной Африки и премьер-министр Швеции.

«Мы знаем, что цифровая экономика работает в мире, не знающем границ, и в этой ситуации международные институты должны играть важнейшую роль в формировании будущей культуры труда», - сказал генеральный секретарь. По его словам, столетие МОТ – это хороший повод подтвердить коллективную приверженность международному сотрудничеству, миру и социальной справедливости.

Выступая на этом заседании, генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил, что будущее в наших руках, а потому нужно не бояться изменений на рынке труда, а использовать появляющиеся возможности. Отметив, что внедрение искусственного интеллекта, автоматизация и роботизация производства уже меняют рынок труда и могут привести к усугублению неравенства, Гай Райдер настоятельно рекомендовал вкладывать инвестиции в новые формы образования.

«Комиссия МОТ (по профессиям будущего) пришла к очевидному, но важному выводу о том, что наш завтрашний день еще не предопределен. Наше будущее не будет результатом технологического развития, а станет результатом нашего выбора», - сказал глава МОТ.

МОТ – одна из старейших и наиболее крупных международных организаций, которая вырабатывает нормы трудовых отношений. Штаб-квартира и исполнительные органы МОТ находятся в Женеве в Швейцарии.

Сегодня по случаю столетия МОТ проходит 24-часовой Всемирный телемарафон, в ходе которого в интернете в течение суток в режиме онлайн непрерывно транслируются юбилейные мероприятия, проходящие в 24 представительствах МОТ в разных странах планеты. Маршрут телемарафона проходит через Пекин, Бангкок, Дакку, Коломбо, Нью-Дели, Преторию, Антананариву, Москву, Амман, Бейрут и Каир. В Европе, после «остановок» в Киеве и Турине, телемарафон примет штаб-квартира МОТ в Женеве.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными