ПОЛИТИКА


Отмечен 10-летний юбилей Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте  ВИДЕО

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

22 июня состоялось мероприятие, посвященное 10-летнему юбилею Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии председатель Совета, депутат Милли Меджлиса Азай Гулиев отметил, что руководимая им структура играет роль моста между государством и НПО. Он подчеркнул, что, учредив Совет, Президент Ильхам Алиев создал условия для перехода отношений между государством и НПО в новую плоскость, усилил атмосферу доверия к неправительственным организациям.

Азай Гулиев сказал, что с созданием такой структуры в Азербайджане сформировался национальный институт донорства. До создания Совета в стране не было национального института донорства, никто не являлся донором проектов, направленных на доведение до мировой общественности реалий Азербайджана, правды о военной агрессии Армении против Азербайджана, проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Зарубежные организации не оказывали нам поддержки. Только после создания Совета ситуация изменилась, и была начата реализация многих проектов в этом направлении. Создание Совета позволило мобилизовать НПО на решение общенациональных проблем. Совет выполнил и продолжает выполнять значительную работу, направленную на доведение до мировой общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, на то, чтобы Ходжалинскому геноциду была дана справедливая оценка в международном масштабе.

Председатель Совета подчеркнул, что деятельность Фонда Гейдара Алиева является примером для сектора НПО. «Мы благодарим Президента Ильхама Алиева за всю проделанную работу и заверяем, что Совет и впредь будет достойно выполнять возложенные на него обязанности», - сказал А.Гулиев.

Затем была представлена видеопрезентация, посвященная деятельности Совета государственной поддержки НПО.

Выступивший на мероприятии помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов отметил, что за прошедшие 10 лет Совет государственной поддержки проделал большую работу и его деятельность следует считать удовлетворительной.

Помощник Президента подчеркнул, что основа всех достигнутых Азербайджаном успехов была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. В принятой в 1995 году Конституции нашли отражение все условия для развития, свободной деятельности гражданского общества. С того времени все выборы в Азербайджане проходили демократично и прозрачно, в нашей стране сформировались свободные медиа. Сегодня в Азербайджане мы наблюдаем прозрачную деятельность организаций гражданского общества.

Али Гасанов отметил, что до того, как в 1998 году был принят «Закон о грантах», шли споры по вопросам финансирования НПО. В тот период наиболее активные люди начали осуществлять деятельность, создавая НПО. Сегодня мы гордимся деятельностью институтов гражданского общества. Гранты, выделяемые как Азербайджанским государством, так и зарубежными донорами, сегодня используются прозрачно и целесообразно. В настоящее время в Азербайджане в секторе НПО открылись фактические рабочие места для активных людей. За 26 лет в нашей стране на сектор НПО были выделены средства в размере около 306 миллионов манатов. А Совет государственной поддержки НПО за минувшие 10 лет выделил на финансирование проектов неправительственных организаций 36 миллионов манатов. В этих профинансированных проектах работали около 30 тысяч человек. Они являются активными гражданами Азербайджана и защищают наше государство от внешних угроз так же, как само государство. Они - активные пропагандисты Азербайджанского государства, интересов общества. К сожалению, мы видели НПО, которые, попав под влияние зарубежных кругов, использовались против Азербайджанского государства и государственности. Однако отрадным является то, что преобладающее большинство НПО защищают интересы Азербайджана, пропагандируют нашу государственность.

Помощник Президента подчеркнул, что глава государства считает строительство гражданского общества одним из основных условий развития нашей страны.

Заместитель председателя Милли Меджлиса Бахар Мурадова сказала, что успехи, достигнутые Советом государственной поддержки НПО, являются показателем развития Азербайджанского государства. Она отметила, что Азербайджанское государство сразу же оценивает полезные инициативы. Сегодня в Азербайджане сформирована большая сеть НПО. Участники этого движения, ставя интересы независимого Азербайджана и народа превыше всего, тесно сплотились вокруг нашего государства.

Заместитель председателя Милли Меджлиса отметила, что в течение минувших 10 лет Совет осуществлял успешную деятельность, сегодня НПО отстаивают интересы Азербайджанского государства. Она отметила, что Милли Меджлис подписал с Советом меморандум и осуществляет плодотворное сотрудничество. Выдвинутые по инициативе Совета законопроекты, связанные с сектором НПО, были приняты в Милли Меджлисе и законодательная база в этой сфере усовершенствована. Сегодня НПО, в подлинном смысле слова, несут ответственность за азербайджанский народ и государство.

Выступившие затем резидент-координатор ООН в нашей стране и резидент-представитель Программы развития ООН Гулам Исхакзаи подчеркнул плодотворную деятельность институтов гражданского общества в Азербайджане. Он отметил, что ООН успешно сотрудничает с Азербайджаном в этом направлении. «Мы высоко оцениваем деятельность неправительственных организаций в Азербайджане и заинтересованы в продолжении сотрудничества в этой сфере», - сказал Гулам Исхакзаи.

Президент Национального форума неправительственных организаций Рауф Зейни подчеркнул, что великий лидер Гейдар Алиев был создателем гражданского общества в нашей стране. Отметив, что Азербайджан после восстановления независимости прошел сложный и славный путь от гражданской войны к строительству гражданского общества, Рауф Зейни сказал, что принятие в 2001 году в нашей стране Закона об НПО стало тогда первым шагом на всем пространстве СНГ и имело исключительное значение. Он отметил, что принятие Распоряжением Президента Ильхама Алиева Концепции государственной поддержки НПО, создание Совета государственной поддержки НПО при Президенте и других национальных донорских структур положили начало новому этапу в развитии институтов гражданского общества в нашей стране.

Мероприятие продолжилось художественной частью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными