НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Отмечен 90-летний юбилей заслуженного деятеля науки Гараша Мадатова

Баку, 27 декабря, АЗЕРТАДЖ

Решением Президиума Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) в Институте истории НАНА отмечен 90-летний юбилей члена-корреспондента НАНА, заслуженного деятеля науки Гараша Мадатова.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в отделе по связям с общественностью Института истории НАНА.

Директор Института истории, академик Ягуб Махмудов, открывая юбилейное мероприятие, отметил, что Гараш Мадатов был одним из основателей научной школы, изучающей современную историю Азербайджана: «С 1968 года до конца жизни он возглавлял отдел «История современного периода Азербайджана» института». Академик Ягуб Махмудов рассказал о жизненном пути и научно-педагогической деятельности выдающегося ученого: «Хотя главное место в научной деятельности Гараша Мадатова занимает тема Азербайджана в Великой Отечественной войне, он в целом выражал свое отношение к актуальным проблемам истории страны, стал известен своими ценными книгами и статьями". Было отмечено, что труды Гараша Мадатова издавались в Москве, Киеве, Минске, Тбилиси, Риге и других городах. Было отмечено, что кандидатская диссертация Гараша Мадатова с точки зрения научного изучения и обобщения фундаментальных вопросов истории Нахчыванского региона стала первой значимой работой в современной азербайджанской историографии.

На мероприятии были заслушаны доклады ученых-историков Адалята Гасымова и Джаби Бахрамова.

Академик Теймур Буньядов, члены-корреспонденты НАНА Низами Худиев, Вели Алиев, профессор Рахиля Гулиева и другие рассказали о научном вкладе, которую внес Гараш Мадатов в историю Азербайджана.

На мероприятии состоялась презентация заново переработанного и усовершенствованного издания монографии Гараша Мадатова «Азербайджан в Великой Отечественной войне». Новая книга называется «Азербайджанская ССР в войне 1941-1945 годов» и выпущена по решению Ученого совета Института истории. Руководителем проекта является академик Ягуб Махмудов, а научными редакторами - Джаби Бахрамов и Эльмар Магеррамов.

От имени семьи выдающегося ученого выступил его сын Тофиг Мадатов, выразивший благодарность за высокую оценку вклада заслуг Гараша Мадатова и организацию юбилейного мероприятия.

В конце участники мероприятия осмотрели выставку книг и монографий, отражающую научно-педагогическую деятельность Гараша Мадатова.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными